珍しく一週間のランチの予定を。
3月21日(木)22日(金)
春の三色どんぶりと春野菜の精進ランチ
3月23日(土)
春の玄米ちらし寿司と春野菜の精進ランチ
3月24日(日)
オーガニックベジ餃子と春のマクロビランチ
24日(日)はおへそパンも到着予定。
てっちゃん農園の無農薬野菜も販売。
上記4日間は定番スイーツ全種類
ガトーショコラ
シトラスレアチーズケーキ
オーガニックチョコバナナマフィン
ダブルチョコアイス
アッドガード
パフェ3種類
以上と有機苺スイーツ3種類揃えます。
24日(日)のみ有機苺入り有機米粉の
グルテンフリーロールケーキを提供します。
24日(日)オーガニックベジ餃子は30食限定。
ご予約いただけると助かります。
この日のお弁当は玄米ちらし寿司となります。
こちらもご予約をお願い申し上げます。
17年の締めくくりに
沢山の皆さまとお会いできますように。
24日(日)は4月マグノリア二階に
オープン予定の古着とアクセサリー店「Brew」
https://www.instagram.com/brew_used?igsh=YTMycGlyaWd0aHcz
プレオープンです。
こちらもぜひお楽しみに!
急な告知で(いつもすみません💦)
リクエストいただいていたベジ中華
料理教室させていただきます!
4月15日(月)10時〜15時位
6名限定で開催します。
【実習内容】
皮から手作りベジ餃子
玄米炒飯
干し椎茸旨煮と青梗菜のさっと炒め
素揚げ豆腐添え
ピリ辛蓮根春巻き
もちきびと干し椎茸の中華スープ
杏仁豆腐
*ベジ肉まん(デモと試食のみ)
参加料 1万円
既に1名ご予約いただいています。
ご希望の方はお早めにご連絡ください。
メール: cafemagnolia55@gmail.comう
電話 : 0898-55-4350
当日はカフェ営業お休みとさせていただきます。
何卒ご了承ください。
有機じゃがいもと有機グリーンピースコロッケ
白味噌ソースとレモンソースで
春野菜のサラダ
胡麻ドレッシングと醤油ドレッシングで
新牛蒡バルサミコ風味
有機しらたきとえのきの炒り煮
無農薬小松菜と海苔のスープ
鉄羽釜炊き天日干し玄米ご飯
税込1500円の提供です。
有機苺も沢山入荷しました。
苺のスイーツ3種ございます。
皆さまにお会いできますように❤️
遅くなりました💦
今日・明日のマクロビオティックランチです。
スクランブル豆腐のミモザ丼
鉄羽釜炊き天日干し玄米ご飯で
ベジチキンと長ネギ串焼き
無農薬柚子胡椒風味
新牛蒡のきんぴら
小松菜と生若芽ウォーターソテー
無農薬キャベツ・有機玉ねぎの有機天然醸造味噌汁
税込1500円の提供です。
今週末は有機じゃがいもと有機グリーンピースのコロッケをメインにお届けします🙌
明日有機苺も到着予定。
苺のスイーツ沢山用意してますねー!
皆さまにお会いできますように❤️
来週24日(日)マグノリアは
18周年を迎えます。
@brew_used プレオープン
イベント開催日でもあり。
お越しくださる皆さんに
極上のベジ中華を召し上がって
いただきたい、そう願って
今日は終日ベジ餃子創り。
ランチ営業の傍ら無農薬小麦粉を捏ね
丸め、棒状に伸ばし、均一な皮創り。
ベジミートと無農薬野菜を入れて
包むこと百三十個。
24日(日)まで冷凍庫で眠らせます。
当日極上の胡麻油で炒めて提供します。
マグノリアならではの
オーガニックベジ中華
お楽しみに❤️
限定30食のみ提供予定です。
ご予約いただけると助かります。
当日おへそパンも販売予定です🙌
記念すべき一歳のお誕生日をお祝いするための
ケーキをご注文いただき今日も休日出勤。
有機米粉と有機苺のバースデーケーキを。
来週もバースデーケーキ2台と米粉ロールケーキ
創らせていただける有難い春です。
枯渇してしまった無農薬苺ソースも作り足し
店と家の掃除にと励んだ休日でした。
春めいてきて活動しやすくなってきましたね!
この勢いで庭の草引きも始めなきゃです!
自然と共に 虫のように生きる 瀬尾(字余り)
これから夏に向けて益々張り切りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
明日は18周年記念日にお出しする
ベジ餃子仕上げてみせます🙌
お時間ある方はどうぞお越しください❤️
]]>間もなく白菜の季節も終わってしまいます。
リクエストいただいて出来ずじまいの
キムチ創り教室を急遽開催します。
ご希望が有ればですが(汗)
3名限定無農薬原料のみで創る予定です。
3月18日(月)14時〜約1時間
漬物に最適なこちらのガラスジャー(1.9L)に
入れてお持ち帰りいただきます。(ジャー代込)
このガラスジャーは密閉しないので
発酵がよく進みコールスローやピクルス
梅干しなどにも最適のジャー。
我が家の水屋にも10年ものの手作り味噌と
梅干しやドクダミエキスなどと一緒に保管中。
純植物性乳酸菌たっぷりの体に優しいお漬物
一緒に創ってみませんか?
お一人様 10000円(材料・ジャー代込)
出来上がったお漬物をジャーに入れて
お持ち帰りいただきます。
無農薬春キャベツも沢山出てきたので
コールスロー教室も近々開催しますね。
上記日程が無理な方は個人レッスンも
受付ますので遠慮なくお問い合わせを。
(無農薬白菜が有る限りの日程で)
ただし、3名限定とさせていただきます。
お問い合わせはメールまたはお電話で
電話 0898554350(火・水定休)
メール cafemagnolia55@gmail.com
3月16日(土)に開催予定のポン酢作り教室
ここに来てやっとお申し込みいただいて開催決定。
てっちゃん農園の厳選素材で一から手作りするので
お時間ある方はご参加いただきたいものですが(汗)。
14日まで申し込み可能です。
ご検討くださいね。
そして、お客さまリクエストでマグノリアの
ベジ中華が習いたいと仰っていただいたので
というかIHをガスに替えたら教える!と
以前教室ご参加された際に約束してたらしい。
ガスに替えたのでぜひ開催してください!
そう言われまして(汗)近日中に開催します。
皮から手作りベジ餃子
ベジ炒飯
干し椎茸の旨煮
青菜の炒めもの
中華スープ
こんな感じで予定してます。
恐らく4月1日(月)か8日(月)のいずれか。
3月24日18周年記念日にベジ餃子を
召し上がっていただいてから決められても
良いのかな?という感じです。
昨日・今日とせっせと作りましたがまだ55個(泣)
今週中には作り終え冷凍しときたい!と願ってます。
パフェや苺アイスのご注文を沢山いただき
毎日手がもげそうな程アイスクリーム作りで
ヘトヘトですが、皮から手作りした餃子の
美味しさを体感していただきたい!
引き続き頑張りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
以前別のお客さまからリクエストいただいた
キムチ創り教室もさせていただこうかなあと
考えております。
白菜の塩漬けさえしておけばあっという間に
完成し寝かせるだけなので簡単です。
こちらも24日18周年記念日に食べてから
習いたいかどうかお知らせください。
今回はちと生姜入れ過ぎた感が否めない。
美味しくなあれ、と祈りながら寝かせてます。
3月24日お楽しみに!
明日・明後日お休みさせていただきます。
(バースデーケーキのご注文で店にはいますが)
また木曜日から元気に営業予定です。
いつまで有るか定かで無い有機苺スイーツ
食べにいらしてくださいねー❤️
お天麩羅に五目豆、菜の花のお浸し、有機白ネギと海苔の精進スープと一緒にどうぞ!
季節のスイーツも今週は4種類用意しております。
皆さまにお会いできますように😍
朝身支度をして店に出ようとした瞬間
玄関先に大きな白菜を二つ抱えて
ご近所さんがやってきた。
犬の餌に使ってやって、と(@_@)
そんな勿体無いことできません!
キムチと餃子に使います〜!
そう言って早速キムチ創りを始めた朝
今年は有機生協さんから白菜が届かず
キムチ創りを諦めていたところの幸運!
これで18周年記念にお越しくださる皆さまに
無農薬キムチと無農薬餃子を食べていただける!
これからせっせと餃子創って冷凍しておきます。
お楽しみに〜〜〜!
]]>焼き上がりました!
有機苺と有機豆乳アイスクリームパフェ
有機苺と有機豆乳カスタードのタルト
有機苺と有機豆乳アイスの苺アイス
(全て手作り苺ソース添え)
有機苺ソースはオーガニックメープルシュガーで手作りさせていただいてます🍓
オーガニックガトーショコラ
オーガニックチョコバナナマフィン
アイスクリーム類に焼き菓子
全種類揃ってます。
春の空気を感じに玉川までお越しください(^ ^)
今日は国際女性デーだとか。
イタリアでは女性にミモザを
プレゼントするらしい。
ということで我が家のミモザを摘んできて
マグノリア入口に飾りました。
どうぞご自由にお持ち帰りください。
鋏が必要な方はお貸ししますから
遠慮なくお申し出ください(^ ^)。
もちろん店内にも飾らせていただいてます。
見ていると本当に元気になる黄色。
そんな今日のランチはこちら!
ベジチキンと有機野菜の甘酢餡
天日干し椎茸旨煮とピリ辛蒟蒻
有機大根と厚揚げの煮物
菜の花の有機胡麻和え
長ネギと海藻の有機天然醸造味噌汁
鉄羽釜炊き天日干し玄米ご飯
今週末は玄米ちらし寿司をお届け予定。
皆さまのお越しをお待ちしております(^ ^)
]]>もう随分前にご紹介したかと思うのですが
解毒の春に年に一回は大根干葉湯をします。
無農薬大根葉を干したものが木綿袋に
入ったものが現在では473円。
年末年始多忙さと冷えからくる体調不良を
ずっと引きずったままの渡米でくたくた。
そして休みの日のスイーツレッスンに
先週は東京の親友が親族と道後温泉に
宿泊とのことで 休日に松山案内。
気付けばずっと休日らしい休日を過ごせず。
今週ばかりは!と意を決して干葉湯の日!
土鍋に3リットルの水と自然海塩と干葉を入れ
ことこと3〜40分茶色になるまで煮出します。
それをたらいに入れてお湯で薄め45℃くらいに。
手足を出して腰だけ浸かる腰湯を10分程度したら
驚くほどぬるぬるの汗が出てきます。
それで春の解毒完了です。
不思議なことに手足がぽかぽかしてくるので
その後お風呂に入らなくても大丈夫なほど。
今回も張り切って干葉を煮出し
十数年使い続けたたらいで腰湯。
5分ほどしたら温度が下がってきたので
足し湯をしようと立ち上がると「ボキッ」
なんと遂に壊れてしまった(汗)
昔はホームセンターでしか販売しえおらず
深型はプラスティック製しか無かったのよ
で、犬のシャンプーにも丁度いいや!と
酷使し続けたのがいけなかったのか
私の体が硬化したのか「ボキッ」の後
どんどんどんどん干葉湯が無くなる(悲)
結局5分ほどしか浸かれなかったのだけれど
腰の辺りの爽快感たるや!どう表現すればいいのか。
言葉がみつからないほど 腸の中まで爽やかに。
大根は根より葉の方が栄養価が高くより陰性で
お腹の中に溜まった陽性なものを出してくれ
アルカリ性にしてくれるような気がします。
とにかくお腹の感じがたった5分でも違うのです。
通常なら10分程度で全身から汗が噴き出るのですが
今回は残念なことに5分で終了(泣く)
で!今後のためにももう少し便利で収納しやすい
ベビーバスタイプをネットで購入してみました。
爽やかな色ですねー!
しかもたたんで収納できるので屋内収納可能!
これできっと後20年位は使用可能か?
来週休日に再度チャレンジしてみようかと。
そんな休日らしい休日に 映画三昧もしようと
7月の誕生日に予約を入れた江戸時代から続く
誂え足袋仕立て店がモデルとなった映画
「こんにちは、母さん」を借りてきたものの
どうしてもパソコンで観ることができない。
半日あーだーこーだと頑張ってみたものの
結局観れませんでした(汗)。
こんな時はテレビとDVDプレーヤーが
とてーも懐かしく思えたのだけれど仕方ない。
ここは移住してきた娘に相談するしか手が無い。
そう想い諦めた てんやわんやの休日でした。
明日からまたマグノリアの一週間が始まります。
完売してしまった食材も再発注。選りすぐりの
食材が9日(土)には到着します。
今年最後のオーガニックアップルパイも創ります。
もちろん有機苺のスイーツ3種類用意してます。
お時間ある方はぜひお越しください。
今月は24日(日)におへそパン入荷です。
お祝いして欲しいからという訳では無く
18周年記念の日に「もう18年宜しく!」
と皆さんにお願いさせていただこうかと(笑)。
発注締切は16日(土)となります。
ご注文お待ち申し上げておりますm(. .)m
それでは明日からも風と緑に包まれた玉川で
マグノリアで 皆さんのお越しを待ってます!
]]>創らせていただいた幸せな日曜日の朝❤️
有機苺と有機豆乳アイスクリームパフェ
有機苺と有機豆乳カスタードタルト
有機苺アイス有機苺ソース
どれもご注文いただいてから創らせていただきます。
たっぷりの手づくり有機苺ソースの爽やかさで
春を感じてくださいね❤️
今日のランチは全粒車麩ハーブマリネカツを
メインにお届けします。
皆さまにお会いできますように🍓
春節も過ぎ 朝になると
小鳥のさえずりで目覚め
寒さに震えつつも
春の到来を感じながら
身支度を済ませ店に来る
そんな毎日。
今朝は美しい音楽の出迎え。
しんしんと しとしとの間
何とも形容しがたい雪と雨の
間のような美しい音色に
しばし耳を傾けました。
山に目を向けるとほんのり雪景色
寒さが身にしみる朝です。
昨日は午後2階で大橋眞先生講演会
夕方からは懇親会ということで
初老二人夜9時までシャカリキ。
その喧騒を鎮めるかのような音色に
癒された朝でした。
今週末のランチは少し予定変更で
下記の通りとなります。
3月2日(土)ベジストロガノフ
3月3日(日)全粒車麩カツ
以上をメインにお届けします。
お好みの日にお越しください。
写真を撮る暇もないのですが
今週末から苺フェア始まってます。
有機苺と有機豆乳アイスクリームパフェ
有機苺と有機豆乳アイスクリーム
有機苺と有機豆乳カスタードタルト
全て有機苺ソースが添えられてます。
18年酷使してついに息絶えた
クイジナート代替品が昨日届きました。
一応プロ仕様でこれまでと同じような
アイスクリームを提供できるのでは?
そう考えておりますが なにしろ
サイズが倍量なもので同じになるか?
試行錯誤しながら品質を保ちたい
そう願っています。
3月24日(土)はマグノリア18周年。
今月はおへそパンも24日到着予定です。
20周年には何をするかなあ・・・
なんてまだまだ先のことを考えてる
おバカな瀬尾でございます。
500円玉貯金して十数年ぶりに
スイスの友人を訪ねるか?なんて
無謀なことも考えたりしてます(笑)。
さてさてどうなることやら。。。。
引き続きマグノリアの長い長い旅を
ご一緒くだされば幸いです。。。。
どなたさまも佳い週末をお過ごしください。
]]>あっという間に2月も終わりました。
マグノリアを始める19年前に
法人化していた方が借入しやすいのでは?
なんて規模も考えず法人登録。
12月決算月で毎年2月末
確定申告と納税と決められ
1月2月は申告書作成に
四苦八苦していた十数年。
お客様が税理士試験に合格してからは
申告書作成を手伝ってくださることに。
ここ数年は随分楽させていただいた
けれども期限内納税は不可能でした。
にも関わらず!18年目にして
初めて今年期限内納付が可能に。
こんな日が来るなんて
思ってもみなかったので
昨日申告・納付を済ませ
心の底から歓びと安堵が
沸いてきました。
お越しくださる皆さまが
支えて続けてくださった
そのことに心から感謝し
決して絶望する必要は無い
そう思った2月の終わり。
平日にも関わらず
食材をお買い求めに
お越しくださる方も増え
3月は1週2週目と
スイーツレッスンも有り
バースデーケーキのご予約と
18周年記念までひたすら
創り続けさせていただける
そんな春です。
18周年記念日には久しぶりに
皮から手作りのベジ餃子を創り
皆さんをもてなしたいと。
スイーツも盛り沢山用意してます。
3月第二週のスイーツレッスンは
オーガニック苺のタルト!
さてさて明日もう一日だけ
ベジストロガノフを提供。
週末は全粒車麩カツの予定。
明日は午後2時にて閉店です。
週末皆さまにお会いできますように!
]]>始まります🍓
有機苺と有機豆乳アイスクリームパフェ
有機原料だけを使ったヴィーガンパフェ
マグノリアにしか表現できない特別な
春のアイスクリームをぜひどうぞ❤️
有機生協さん納品が金曜日午後。
週末限定になるかと思いますが
有れば月曜日もお出しできるかと。
今日無農薬苺をメープルシュガーと共に
コトコト煮込み苺ソースも創りました。
あとはフレッシュな有機苺を待つばかり。
今週末から提供させていただきます。
尚、3月1日(金)はイベントのため
午後2時にて閉店とさせていただきます。
おへそパンだけでなくマグノリア
厳選食材再販売の報せを受けてか
沢山の方々にお越しいただいた
土曜日でしたが日曜日は閑古鳥。
と思えば今日月曜日ランチ完売と
先が読めないのが商いというもの。
嬉しかったのは食材を楽しみに
お越しくださった方が沢山居て
18年真面目に続けて良かった
と涙しそうになった一週間でした。
あっという間に食材はほぼ完売。
今日瀬尾お勧めのプリスティン
オーガニックコットン・ヤクウール
通称毛糸のパンツ(超薄手ですが)
もお嫁入り。次はサイズ違いも
仕入れなきゃ😤
これからもマグノリアでしか味わえない
購入出来ない商品を少しずつ少しずつ
紹介していけたらな・・・と思ってます。
最近ブログを覗いてくださる方が増え
更新しなきゃ!と思いつつも
日々の業務に追われなかなか更新できず🥲
申し訳無い気持ちでいっぱいです。
ガリバー旅行記ならぬ・・・
お楽しみいただけたでしょうか?
完結編から18年マグノリアだけに専念!
と思ってましたがやっぱり行ってた。
アメリカに3回も(苦笑)。
2013年に実家のお手伝いでボストン
2020年娘に逢いにミシガンへ
そして今回のカリフォルニア。
どれも数日間滞在のハードな旅で💦
いつかのんびり旅をしてみたいものだけれど
生まれ持っての性格故無理かもと諦めてます。
ただ今年の誕生日のプランはもう決めていて
(お店は休みませんよお!)
今から7月が楽しみで仕方ない瀬尾でございます。
またきっと華々しく報告させていただくはず😅
明日は月一回の整体と明後日のヨガで
体と心を整え また怒涛の一週間を
心ゆくまで楽しみたいと思います❤️
あっという間に2月も終わります。
ミモザに飾られたマグノリアに
春を感じにいらしてください。
佳代子と留美子心よりお待ちしております😍
先日のブログをご覧になられた方が
アメリカ単独横断の話を聞きたいと
今日来られました。
有難いことに今日は月一回のおへそパンの日と
バースデーケーキに発送ケーキに販売用にと
とーってもバタバタしていたので 過去ブログ
紹介させていただきました💦
通常スマホからブログをご覧になられていて
過去記事まではご覧になられて無いようで
過去記事の見方を紹介させていただきました。
スマホ版はタイトルだけ出てくるのですが
右上にPC版というボタンがあります。
そこを開くとパソコンバージョンが出てきます。
右側にずらっと営業時間とか定休日とか有り
その下にcategories というのがあります。
その一番下の「オーナー瀬尾放浪記」
というカテゴリーを押していただくと
全9話「ガリバー旅行記ならぬ」と
題した私の放浪記が読んでいただけます。
読んだからって何も良いことはありませんが(苦笑)
2015年にアメリカ大陸単独横断したことを
少し紹介しただけで驚くような反応が返ってきて
詳しく書いてみようと 数ヶ月に渡り綴ったもの。
結構笑える内容となってると思います。
ここにも貼っておきます。
時系列で読むと面白いかと?
ガリバー旅行記完結編最後の
インドへの旅を終えてから
既に19年も経過していることに
今日心底驚きました(大汗)。
マグノリアをオープンさせるために
1年以上の月日を費やし
オープンしてから間もなく18年。
なんとも感慨深いです。。。。
今日もお越しくださった皆さん全員に
お願いさせていただいたこと。
後18年続けますから(!)
皆さんも18年元気でずっと
支えてくださいっ!!!!
心からの叫びでした(汗)。
どうか末永く宜しくお願い致しますm(_ _)m
3月1日(金)13時30分〜17時30分
マグノリア2階にて大橋 眞先生を招いての
セミナーが開催されます。
お申し込み・お問い合わせは主催者へ
直接お願いします。
akikei037@gmail.com
セミナー後マグノリア1階カフェにて
18時〜21時 二次会開催されます。
参加料 3000円
こちらも上記主催者にお申し込みください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そして、いつも新鮮無農薬野菜をお持ちくださる
てっちゃん農園さん初イベントのご案内です。
マグノリアでも販売させていただいている
ポン酢作りをお一人様300mlお持ち帰り
できるそうです。
3月16日(土)14時〜15時半予定
お申し込みはてっちゃん農園に直接。
Haaq6337@yahoo.co.jp
090-7777-2027 小池さんまで
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3月24日(日) マグノリア18周年!
マグノリア2階にThrift & Vintage 出現
4月から本格的にオープンする古着と
アクセサリーのお店“Brew”プレオープン。
オーナー瀬尾も昔取った杵柄で
シルバーアクセサリーを一緒に
選ばせていただきましたよ。
いずれもお楽しみに!!!!
Gluten-free Organic strawberry cake!
一年ぶりに有機米粉と有機苺のロールケーキを創りました。
無農薬小麦粉タルトレットに有機豆乳カスタード・有機苺のタルトもございます。
ランチはベジストロガノフです❤️
肌寒いですが春を感じにお越しくださいね❤️
おへそパンも有機食材もございます🙌
]]>マグノリアの一週間が始まりました😍
今日・明日のマクロビオティックランチです❣️
有機里芋ときのこの精進牡蠣フライ風
菜の花・有機玉ねぎ・無農薬白菜水炒め
自家製梅ソース
有機大根と有機人参のなます
無農薬小松菜お浸しと玉川産原木椎茸グリル
自家製オレンジ胡麻ソース
有機じゃがいもと生揚げ炊き合わせ
長ネギと蕪の有機天然醸造味噌汁
鉄羽釜炊き天日干し玄米ご飯
税込1500円の提供です❤️
週末は何年ぶりかのベジストロガノフをお届け予定です😍😍😍こちらもお楽しみに❣️
マグノリアカウンター下がこんなに賑やかに
なるのは久しぶりですね!わくわくしちゃう。
全て私達が日々使用して愛して止まない
調味料を揃えました。
砂糖不使用のお漬物や有機天然醸造味噌も!
こんなに沢山の食材を揃えられて本当に幸せ❤️
お早めにお越しくださいねー❣️
]]>ご両親の金婚式と傘寿のお祝いに
手作りケーキを創りたいと
リクエストいただきました。
9人でお祝いするので長方形を
ご希望で有機米粉のケーキを
一緒に創らせていただきました。
お花や文字入れしたクッキーは当日飾るとか。
明日また完成品の写真を送ってくださるそう。
8年前40歳の記念の誕生日にも
スイーツ個人レッスンを受けてくださった方。
8年経っても大事な節目に思い出してくださる
そのことが嬉しくて渡米帰りのヘロヘロ状態でも
休日個人レッスンを受けたいと思った。
松山で助産師をされていて いつの日か
マクロビオティックのケーキを
産後のお母さんに食べて貰いたい
そんな夢をずっと心に秘めた素敵な方。
三人のお子さんを成人させ
丁寧な暮らしに憧れながらも
なかなか出来ないと呟く彼女に
三人も子供を育てただけでも表彰ものだ!
生きていく上で一番大切なことをちゃんと
成し遂げてる!そう言わずにはいられなかった。
松山にマグノリアが有ったら本当に流行るのにと。
何人もの人に言われたものですが
私は玉川は好きで他所に移るつもりは無いこと
同じものを他の場所では創れないということを
再度お伝えさせていただいた。
素敵な再会の時間でした。
ただもう一度同じケーキを習いにきたら
お尻ペンペンですね(苦笑)。
今週末はマグノリア渾身の力を込めて
マグノリアで使用している調味料殆ど
販売する予定です。
ご存知の通り今治で自然食品を扱う店舗が増え
市内に近いからかマグノリアまで足を運ぶ人も減り
暫く食品の販売を控えてましたが(手作り以外)
他店に無いもので私達が自信を持ってお勧めできる
そんな食材を揃えてみました。
マグノリアのカウンター下が随分賑やかですよ。
愛媛ではマグノリアでしか扱っていない醤油以外にも
マグノリアでしか買えない調味料を取り揃えました。
その内また真似されるでしょうが(泣)
その時はその時で また違う道を模索します。
どうか末永く宜しくお願いします。
光に春を感じるものの
まだまだ肌寒い日々。
オーガニックコットン
プリスティンの商品を
少量ですが扱ってます。
お勧めはヤクウール混
毛糸のパンツ!笑笑
薄いのにほんのり暖かく
お腹が冷えない!
ヤクウール混靴下や
オーガニックコットン腹巻き
花冷えの季節にぴったりな
オーガニックコットン製品
手にとってご覧くださいね。
個人的にはオーガニックコットン
ブラキャミソールと毛糸のパンツが
超絶良かったです😂
発注もできますのでお気軽にお申し付けください❤️
]]>本日おへそパン発注締切です。
来週24日(土)午前中到着予定。
ご希望の方は本日ご連絡ください。
夕方には発注予定です。
木曜日から通常営業させていただき
お馴染みのお客さまにぽつりぽつりと
足を運んでいただいたのですが
精も根も尽き果てた瀬尾笑顔も出せず
申し訳無い想いでいっぱいです(汗)。
この年でベビーシッター・ドライバー・
ポーターと筋肉使い過ぎて腰にきてます(苦笑)。
それでも週末のスイーツ頑張って用意しました。
無農薬全粒粉と有機林檎のアップルパイ
無農薬小麦粉と有機豆乳カスタードの
有機苺タルト
どちらも1ピース700円です。
光に春を感じるもののまだまだ肌寒い。
冬の終わりと春の光を感じ 体を整えに
お越しくださいね。
旅を終えて玉川の清涼な空気と水に触れ
私にとって最高の場所はここ玉川だと
心底感じ入りました。
空気がこの上なく美味しい そして
電磁波の影響をさほど感じない
美しい場所に住まわせていただいていることに
心から感謝した春。
清涼な空気を体全部で受け止めに
どうぞお越しください。
]]>久しぶりのランチ営業!
今日・明日のマクロビオティックランチです。
有機里芋の牡蠣フライ風コロッケ
有機味噌ソース
菜の花とえのきの白和え
海藻と柑橘のノンオイルドレッシングサラダ
有機野菜の炊き合わせ
長ネギと蕪の有機天然醸造味噌汁
鉄羽釜炊き天日干し玄米ご飯
税込1500円の提供です。
週末もほぼ同じメニューをお届け予定です!
有機苺のスイーツも沢山用意して、皆さまのご来店心よりお待ち申し上げております❤️
娘に頼まれカリフォルニアまで一瞬ワープ。
自分のための時間は皆無だったけれど
唯一自分のために購入した3点を記念に。
ずっと欲しかった大理石スパイスグラインダー
銅製のマグカップ(Made in India!笑)
そしてアーリーアメリカン調クッションを
ディスカウントショップで超破格値で購入。
ベビーシッター・ドライバー・ポーターと
なかなかキツい旅でしたがそれでも何とか
自分のものを買えたことを誇りに思う。
5000円も使って無いけど(笑)
さて明日からマグノリアの日常が再び開始!
18周年に向けてまたシャカリキしますか!
皆さんにお会いできるのを楽しみにしてます❤️
何故なら久しぶりに美容院で髪を整えたから😂
さてさて益々パワーアップしていきますよー!
お楽しみにー🙌
2月6日(火)から14日(水)
臨時休業とさせていただきます。
アメリカ留学中の娘を訪ねて
渡米したのがちょうど4年前。
コロナの脅威を感じ始めた頃。
あれから4年。
まさか大学卒業後即結婚
そして出産するなんて
ましてや今治に戻ってくるなんて
想ってもいなかった
不思議な嵐のような4年でした。
理解あるご主人のお蔭で
好きなことを選択し
暮らしていけるという
稀な幸運を授かり
約1年半の育児期間中
本当に自分のしたいことは何か
考える時間となったようです。
そして4年後の再始動。
自分の可能性を確かめに
再びアメリカへ渡る娘。
子連れで不安なのか
私にも同行を求め
「費用は全て負担する」
という言葉に負け・・・
ベビーシッターとドライバーで
私も同行することに。。。。
「ガリバー旅行記ならぬ」を
読まれた方ならご存知の通り
アメリカ大陸横断を独りで
経験した母を持つ彼女にとって
私の存在は大木のように
よりかかりやすいのか?なんて
考えてみたりもしたけれど
コロナで二度と海外への旅は
不可能だろうと諦めていた私に
もう一度外から日本を見るよう
神さまが道を創ってくれたのか
どうなのか。。。。
相変わらず厳しい経営状況の下
その日暮らしのアリエッティ(笑)
1週間も店を閉めるのは本当に
勇気の要る決断でした。
何かが動き始める時というのは
常にこうだったじゃないか!と
自分を鼓舞してみたり。
飛行機事故も多い昨今。
経済も政情も移民問題も
何もかも不安定なアメリカへ
足を踏み入れることで 何か
何かが変わる そう信じて
明日から行ってまいります。
携帯契約解除したままなので
12日帰国後また報告します。
無事に戻って来れるのか?
このまま佳代子一人で運営か?
どうか楽しみにお待ちください!
愛する人と素敵なバレンタインを
お過ごしくださいねー!!!!!
]]>
明日5日(月)10時から
スイーツレッスンなのですが
少人数なのでカフェ営業も。
ランチ・スイーツございます。
お気軽にお越しくださいね。
スイーツレッスン参加者の皆さまは
エプロン・三角巾・手拭き・筆記用具
有れば麺棒ご持参でお越しください。
オーガニックナッツチョコタルト
一緒につくりましょう!
難易度高いのでお家で再度作って貰えるか
甚だ疑問ではありますがきっと大丈夫!
愛が有ればご家族に喜んでいただける❤️
大きなタルトか小さなタルトレットか
お選びいただこうと思います。
ご参加の皆さまお楽しみに❣️
4月1日からマグノリア2階にて
Vintage Clothes & Accessories
“BREW” @brew_used オープン。
3月24日マグノリア18周年に
“Brew"プレオープンを開催します。
海外で一点一点ハンドピックした
古着やアクセサリーを販売予定。
マグノリアの18周年記念と
“BREW”オープン記念として
3月24日限定スイーツクーポンを
2月中ご来店の方に配布してます。
手書きスイーツクーポンを見るにみかねて😂
娘がパパッとデザインしたスイーツクーポン。
10枚手書きしてハーハー言ってたクーポン😂
有機生協さんの苺の季節も始まり
当日は有機苺フェアと題して
有機苺をたっぷり使用した様々な
スイーツを用意させていただきます。
クーポンご希望の方は2月中にぜひ
お越しくださいね!
娘からのメッセージ↓↓↓↓
.........................................................
@brew_used にて
海外仕入れの様子など
アップしていきますので
見守っていただけますと幸いです。
.........................................................
親子して楽しくやっていけたらと
思っております。
24日お越しくださると有難いです。
ベジチキン 葱ソース
有機小豆南瓜
菜の花のお浸し 有機胡麻ソース
精進卵焼き
セイタン入りひじきの煮物 ブロッコリー添え
根菜炊き合わせ
有機大根と有機人参のなます
白ネギとカリフラワー有機天然醸造味噌汁
鉄羽釜炊き天日干し玄米ご飯
税込1500円の提供です。
尚、今週日曜日は貸切営業でランチの提供はございません。ご了承ください。
大切なお客さまの喜寿のお祝い膳を
創り発送させていただきました。
こちらに玄米握り寿司を添えて。
これからも健やかで幸せな日々を
お過ごしいただけますように。
明日から元気に営業してます。
お時間ある方はお越しください。
]]>コロナ禍オーストラリアから
今治にお住まいのお婆さまに
焼き菓子をご注文くださり
その後帰郷してマグノリアに
お越しくださった方。
そんな奇特なお客さまから
お誕生日ケーキのご注文と
どうして覚えていたのか😳
オーガニックベジ肉まんの
ご注文をいただきました。
朝から心を尽くして創らせていただきました。
ベジ肉まんは熱々をお届けします❤️
豆腐ホイップクリームはナッペが
難しく綺麗に仕上がりませんが
体に優しいオーガニックケーキ
いつでも創らせていただきます。
お気軽にお問い合わせください😊
月一回のおへそパンの日は驚く程賑やかで
いつもの静かな時間はどこへいったのか?
と首をかしげるほど忙しくさせていただいた
昨日と打って変わって静かな日曜日の今日。
来週の日曜日(2月4日)は初貸切営業で
1月最後の日曜日なのになあ・・・なんて
想うのはこちらの都合で きっと皆さん
お忙しくされているのだろう・・・と
枯渇した焼き菓子を焼き溜めていったり
喜寿のお祝いオードブルをご注文くださった
方のためのメニューを組み立てたりと
それなにり充実した時間でした。
さてさて2月5日(月)スイーツ教室を
こなした後、初の長期(?)臨時休業。
なぜ?と気になっている方もいらっしゃる?
決して入院とか手術とかそういうことでは
ありませんのでごご安心ください。
マクロビオティックの食事を始めて以来
病院のお世話にはなったことが無い二人。
益々元気にマグノリアを盛り上げていきます。
ということで臨時休業のお話に。。。
4月から2階ギャラリーで娘がお店をします。
なんのお店かというとヴィンテージの古着や
アクセサリーを販売するという。
もちろん国内でも仕入れられるのですが
ロサンゼルスの卸し販売している業者や
大きなアンティークフェアーにも参加して
仕入れてこようじゃないか!と決心したようで
子連れで一人で行くのは不安だから
経費は全て持つからついてきて欲しいと。
最後にアメリカに行ったのは丁度4年前。
ミシガン大学に留学中の娘に会いに行くため
途中カリフォルニアで少量アンティークを
仕入れてきたりしたのを覚えていますか?
その後コロナ禍に突入しあっという間に4年。
そして3月24日に18周年を迎えることに。
4日間でどれほど仕入れられるのか
皆目見当もつかないけれど
3月24日(日)にプレオープンとして
皆さんにも2階ショップを紹介します。
カリフォルニアはかつて佳代子が20年間
住んでいた場所で私も毎年訪れていた場所。
ということでドライバーとベビーシッターとして
行ってまいります。はい。。。。。。。
アメリカの移民問題と政情不安が気がかりですが
まあこれまでどこに行ってもどうにかなったので
思いっきりカリフォルニアの青い空を楽しむ!
そして運転とベビーシッターに励む!そんな感じで
お気楽に行ってきたいと思います。
また珍道中の報告を後日させていただきますね。
3月24日(日)カフェでもスペシャルなことを
企画する予定でおりますのでこちらもお楽しみに!
]]>
無農薬全粒粉と有機林檎の
クラッシックアップルパイを
お届けします🍎🍎🍎
既に4個ご予約いただいてます。
ご希望の方はお早めにどうぞ!
明日はおへそパンも到着します。
皆さんにお会いできるのを楽しみにしてます❤️
]]>マグノリアの一週間が始まりました。
今日・明日のマクロビオティックランチです。
ベジチキン葱ソース
根菜と有機里芋炒め煮
セイタン入りひじきの煮物
有機大根と有機人参のなます
蕪の有機玄米甘酒マリネ
菜の花と有機玉葱ウォーターソテー
自家製無農薬梅ソース
カリフラワーと白ネギの有機天然醸造味噌汁
鉄羽釜炊き天日干し玄米ご飯
税込1500円の提供です。
週末のランチは全粒車麩カツをメインに、
有機林檎のクラッシックアップルパイと共に用意して皆さまのお越しをお待ちしてます。
珍しく雪景色の休日でした(@_@)
苔庭も雪に埋もれて光を放ってました。
あまりに明るいので早く目覚めてしまった朝。
昼には溶けてまた蒼青とした苔庭に。
寒い日が続きますが皆さまもご自愛ください。
]]>初めての週末開催の料理教室
本日無事終了しました。
当初マンツーマンレッスン?
と笑いながら危惧してたら
可哀想と思ったのか?笑
一人増え、また一人増えと
結局5人もご参加くださり
久しぶりに本当に楽しい
楽しい時間を共有させて
いただきました。
定年退職後悠々自適の男性も初参加!!!
一冊の本との出逢いをきっかけに
プラントベースの食事に替えたという
勇気ある方。女性陣に(特に瀬尾に!笑)
ツッコまれながら楽しい時間を一緒に
過ごさせていただきました。
コロナ禍を経て 大人数で集まって
一緒に料理を創りそして食すること
こんな時間ほど大切なものは無い
そう確信させていただいた大切な
かけがえのない時間となりました。
久司道夫先生が仰るように
食事を分かち合うということは
同じ血液を創り上げ
同じ想いを創り上げる
大切な大切な儀式なのだと
心から思えた瞬間でした。
「体と心のリセット」を主題に
佳代子によって組み立てられた
食養メニューとお手当の飲み物
それらはご参加くださった方々の
心と身体を潤したことでしょう。
絶え間なく変化し続けるこの社会で
常に中庸な心と身体を保つことは
不可能だけれども それに近づく
方法のひとつをお伝えできたこと
私たちにとって至福の時間でした。
ご参加くださった皆さま
本当に有難うございました。
明日からまた元気に営業できそうです。
2月4日(日)貸切営業
2月5日(月)スイーツレッスン
ランチ営業はします。
2月6日(火)〜14日(水)
臨時休業となります。
上記を除いて 木曜〜月曜まで
元気に営業予定です。
一緒に食事できなくても
食事にお越しくださるだけでも
私たちの想いを共有してくださる
そんな風に思っています。
皆さまのお越し心よりお待ちしています。
]]>
本日のマクロビオティックランチです。
根菜の旨煮有機天然醸造味噌味
ベジチキン葱ソース
春キャベツ一夜漬け
菜の花と有機玉ねぎ水炒め
自家製梅ドレッシング
有機大根と有機人参と生揚げなます
有機切干大根と芽ひじき梅和え
カリフラワーのお澄まし
鉄羽釜炊き天日干し玄米ご飯
税込1500円の提供です。
20日(土)21日(日)料理教室のため
ランチ提供はございません。
お茶やお買い物は可能です。
22日(月)はランチ営業してます。
全粒車麩ハーブマリネカツをメインに
お届け予定です。
昨日は素敵なプレゼントをスイスから
お持ち帰りくださりビスコッティが
益々美味しくなること間違い無しです!
遠くから心を寄せてくださり
本当にありがとうございます。
またお会いできますように。
]]>1月・2月は少し変則的な営業となります。
1月20日・21日は料理教室のため
ランチ・お弁当の提供はございません。
スイーツ・ドリンクのみとなります。
2月4日(日)は貸切とさせていただきます。
2月6日から14日は臨時休業とさせていただきます。
河原の水仙も咲き始め、春の兆しを感じるものの
まだまだ寒いが続きます。
体を整える食事を用意して皆さまのお越しを
お待ちしてます。
娘が幼い頃おやつはドライフルーツか
このレーズンパンでした。
無農薬全粒粉と水と自然海塩だけ。
鉄鍋でじっくり焼くパン。
噛めば噛むほど小麦の味がして
日が経つほど硬くなっていくので
小さな娘は一生懸命噛んで噛んで
その内咀嚼癖が身につき何でも
一口100回以上噛んで食べるように。
昨今は柔らかいパンやお菓子が主流ですが
小さい頃から柔らかいものを与え過ぎると
咀嚼しない子供に育ちます。
出来るだけ硬いものを 時間をかけて食す
この習慣は強い体と強い精神を培います。
孫のためにもと創ったレーズンパンが
久しぶりであまりに美味しくて
自分用にも創りました。炭火で!
じっくりと時間をかけて炭火焼き
本当に美味しいんですよ、このパン!
鉄鍋お持ちの方は是非お試しを!!!
さて明日も元気にマグノリアでお待ちしてますねー!
]]>
有機里芋ときのこの精進牡蠣フライ風
豆腐タルタルソースと味噌ソース添え
キャベツのサラダ
生姜醤油ドレッシング
有機ひよこ豆とカリフラワーの煮物
有機大根と有機人参のなます
蕪・菜の花の有機天然醸造味噌汁
鉄羽釜炊き天日干し玄米ご飯
ねぎ味噌添え
税込1500円の提供です。
最後の有機紅玉アップルシナモンケーキも焼き上がりました。
年末年始の疲れを癒しにお越しください。
ランチ営業はありません。
ただキャンセルが相次ぎ
このままだとマンツーマンレッスン?
という初の事態に 焦ることも無く
準備に励んでおります。
私たちがここで約18年続けたことを
お一人でも伝えられる機会が有れば
幸せなことだと思って。
これ以上参加者が増えない場合は
ランチ無しのカフェ営業は有りかも。
スイーツ・ドリンク・お買い物は喜んで。
今週末は有機里芋とキノコの牡蠣フライ風
コロッケをメインにお届け予定です。
これで本当に最後の
有機紅玉アップルシナモンケーキも
焼き上がりました。
年末年始の疲れを癒しにお越しください。
佳代子と二人お待ちしてます。
ランチの写真を撮れずご案内が遅れ
申し訳ありません💦
今日・明日のマクロビオティックランチです。
前菜3種
有機里芋煮
天日干し椎茸旨煮
有機大根と有機人参なます
ベジチキンとブロッコリー
無農薬柚子胡椒風味
有機ふろふき大根
菜の花有機黒胡麻和え
牛蒡梅煮
カリフラワーと海苔のスープ
鉄羽釜炊き天日干し玄米ご飯
税込1500円の提供です。
お正月明け、胃腸を整えるランチをいかがでしょうか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
]]>もう90歳になっただろう
大森一慧先生の新刊を発見。
マグノリアを始める前随分と
その著作に触れてきたけれど
まさか80代後半で新刊を
出されるなど思ってもおらず
見つけた瞬間「まさか!?」
と疑ったほど。
1月20日(土)21日(日)
初めて週末に開催する料理教室。
まだまだお申込みは少ないけれど
今私たちにお伝えできる全てをと
これまで学び続けてきた書籍を
再び紐解いたり眺めてみたり。
年末の喧騒が嘘のように静かな
マグノリアの年始の営業のなか
お正月休みを利用して四国に
来られる方々がぽつりぽつりと
いらっしゃってくださり
中にはスイーツ全種類制覇され
お持ち帰りまでされた都会の方も。
遠くマグノリアに想いを馳せて
くださってる方もいらっしゃる。
いつでも訪れられる場所として
ますますがんばらなくっちゃ と
90歳で書籍を出すほどの仕事を
これからも続けられますようにと
願うばかり。
その書籍のタイトルこそが
私たちが伝えたいこと。
そう確信しています。
「生き方としてのマクロビオティック」
を70年にわたり実践・指導。
数多の奇跡的な病の克服に立ち会ってきた
彼女の言葉は胸に響く。
マクロビオティックに出逢い
実践してきて数十年の私たちとは
言葉の重みが違う。
今、私たちにお伝えできる精一杯を
皆さんと共有できたらと願ってます。
先人たちの叡智を生かした食生活と
生き方でこの厳しい時代を共に
乗り越えていきましょう。
今日でマグノリアの営業は終わり。
1月11日(木)何も起こらず
穏やかな日常を繰り返すことが
できますようにと願いながら
皆さまのお越しをお待ちしてます。
1月20日(土)21日(日)
二日連続料理教室
2月5日(月)
ナッツチョコタルト教室
まだ空きあります。
ご興味ある方はご連絡ください。
]]>新年初のスイーツレッスンを昨日。
大阪在住で今治に帰省する際に
スイーツレッスンをと連絡いただき
営業開始二日目にお受けしました。
有機米粉のバースデーケーキをご希望で
有機米粉のスポンジと豆腐ホイップを創り
組み立てるところまでお教えしたのですが
ナッペ、デコレーションはご自分で。
なんでも大阪でケーキ教室に通われたらしく
ナッペもデコレーションもプロ級でした。
教えるところは何も無く完成💦💦💦
こんなゴージャスなケーキが出来上がり😳
どうしてもキムチ創りを習いたい!!!
と最後まで仰ってたので もしかしたら
今年キムチ教室開催するかも?????
白菜もキャベツも昨年は品薄で入らず
今年も有機生協さん次第ですが。。。
さてさて今週末のランチのご案内です。
全粒車麩ハーブマリネカツハーブ味噌ソース
有機切干大根と春キャベツの蒸しコールスロー
黒豆のフムス季節野菜添え
有機レーズンと有機さつまいものきんとん
ブロッコリー豆乳ヨーグルトソース
玉川産原木椎茸と海苔のスープ 柚子胡椒風味
鉄羽釜炊き天日干し玄米ご飯
以上と有機紅玉アップルシナモンケーキに
スイーツ全種類用意してお待ちしてます。
お節を送らせていただいた県外の方々から、胸がいっぱいになるようなご感想が届きました。
反省するべき点は多々あるのですが、このようなご感想を寄せていただけただけで、幸せな気持ちに。
ご感想をくださった皆さま、本当に有難うございます。ご家族のご多幸を遠く愛媛からお祈りさせていただきます。
どうか平安な一年を過ごされますよう。
心からお祈りしています。
〜神奈川県からご注文くださった方から〜
あけましておめでとうございます。大晦日にお節を受け取り、元旦朝に家族皆んなでマグノリアのお節を囲み今年初めの食事を頂きました。丁寧に心を込めて一品一品作ってくださったのが、箱を開けた瞬間に溢れ出したエネルギーでわかりました。年の始まりに、真心満ちた食べ物をいただけたこと、心から感謝いたします。子供たちも、おいしいね、と嬉しそうに頂いていました。
丁寧に桐の箱に詰められて包装されていたこと、佐川急便の方へ労いの言葉を忘れずに添えられていたこと、瀬尾様の人柄がひとつひとつに溢れていました。
マグノリアのお節を頂く機会を頂いたこと、改めて感謝いたします。ますます、いつの日かお店でお料理をいただきたい想いが大きくなりました。
年末年始の忙しさと、新生児のいる生活でお礼のご連絡が遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。
今年一年が希望と美しい瞬間に満ちたものとなりますように。
この度はありがとうございました。
〜滋賀県から三度目のご注文をくださった方から〜
あけましておめでとうございます🎍
2024年元旦から心のこもった素晴らしいお節を両親とともに堪能いたしました❣️
3度目の注文となる今回のお節も無事届きまして本当に本当に最高でした‼️😆
こんなに素晴らしいお節を考えて、準備して、作って、送ってくださる留美子さんと佳代子さんに感謝してもしきれません😭本当にありがとうございました🙏
もう全てが、とてもとてもとても美味しくて美味しくて美味しくて😍一つ一つ味わいながら静かな感動の連続でした❗️
ネイビーの家紋のラッピングペーパーにシール、印刷されたお品書きもステキでした❣️
お箸とクッキーも❣️
佐川さんへのメッセージも!
2箱注文したにも関わらず元旦でペロッと完食してしまいました😅
甘酒やひえのデザート、とても良いですね!
ひえのオレンジソース、雑穀が粒々のまま良い感じに仕上がっていてとても美味しかったです😍
黒豆もキリッとよいお味で、杏の甘味が絶妙な昆布巻き、ふわふわ精進卵焼きも最高で❣️
キッシュやミートローフもとても嬉しいメニューでした💕
菜の花の胡桃ソースも大好きですし
椎茸の旨煮、里芋の煮っころがしもとてもよいお味で😌
芽ひじきのマリネも絶品、柚子がきいた大根人参のなますはサッパリと食べられ、炒めなますもとても美味しかったです😍
牛蒡も2種類ありましたよね。
梅とバルサミコの牛蒡さんも絶妙で。
大好物の栗きんとんも絶品でした!
お赤飯は蒸して美味しくいただき
結局、一つもハズレはなく(当たり前ですが)どれも美味しかったです❣️
動物性、砂糖不使用でカラダに入った後も穏やかな、こんなにも味わい深く美しいお節をいただけるなんて幸せすぎるね、と話をしていました。
今年も始まったばかりで早いですが
もしも、2025年お節をつくられるならば
ぜひぜひ注文したいと思っています♪
何が起こるかわからないご時世ですが
来年のお節を楽しみに⁈コツコツ内臓を含む内側を整え今できることを精一杯やっていこうと思います。
昨年もたくさんお世話になりました。
いつも楽しいだけでなく内容の濃ゆいブログもありがとうございます。
留美子さん佳代子さんにとって素晴らしい一年になりますよう心よりお祈りいたします。
本年もどうぞよろしくお願いいたします🙇♂️
本当に感動で胸がいっぱいになるご丁寧なご感想に、私たちを支えてくださる心優しい皆さまに感謝の気持ちでいっぱいです。
1月4日(木)から営業開始させていただいています。これからも体と心を整える食事を提供させていただけますように。
心からの感謝と祈りと共に。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
マグノリア
瀬尾 留美子
クリアル佳代子
明けましておめでとうございます。
ご家族と楽しいひと時を過ごされましたでしょうか?
明日からマグノリアの一年の始まり。
明日・明後日のランチはこちらです。
前菜盛り合わせ
黒豆フムスおへそバゲット
バルサミコ牛蒡
玉川産原木椎茸グリル
ブロッコリー豆乳ヨーグルトソース
全粒車麩カツハーブ味噌ソース
有機オニオンスープ
有機切り干し大根とキャベツ蒸しコールスロー
鉄羽釜炊き天日干し玄米ご飯
以上を用意して皆さまのお越しをお待ちしてます。
久しぶりにのんびりとした時間を
過ごさせていただいたお正月。
Netflix なるものに登録し映画三昧。
テレビは無いのでパソコンで画面で。
暖かい日が続き果樹たちも健やか。
梅の花ももうすぐ咲きそうです。
年末移植して心配していたブルーベリーも
ちゃんと花を咲かせてくれそうです。
昨年はレモンも豊作。
自ら育てたレモンを沢山のスイーツに
使わせていただけました。
桜桃・杏・すもも・桃・琵琶は結実するのか。
ロシアのダーチャのような
小さな畑を作って野菜創りも
いつか始めたいと思います。
ロッキングチェア用クッションも整えました。
老後の夢は拡がるけれどまだまだマグノリアで
働かせていただく所存です。
どうか今年も一年宜しくお願い致します。
お節料理の感想などいただけましたら幸いです。
どうか忌憚の無いご感想をお寄せください。
来年の参考にさせていただきます。
では明日からマグノリアで待ってます!
]]>本日を以て2023年度の
マグノリアの全ての業務が
完了しました。
各地からお節をご注文くださった皆さま
年の瀬にお忙しい中マグノリアまで
お引き取りにお越しくださって皆さま
心を寄せてくださった全ての皆さまに
心よりお礼申し上げます。
今年のお節は19品目創らせていただきました。
通常営業を終えてから19品目創るのは
アラ還二人にとって中々大変な作業で
メニューを手書きするということには
今年はならず。金箔入りの和紙に印刷。
娘一家もご主人の実家でお正月を迎えるため
久しぶりにのんびりと過ごせるのか?
とは言え、1月2日にお誕生日ケーキの
ご注文をいただいたり年末出来ず終いの
窓拭きやら掃除やらでお正月から出動。
働かせていただけることが何よりも有難く
ずっとずっと続けさせていただけることを
願うばかりです。
2024年度の営業開始は1月4日(木)。
皆さまにお会いできますように!
今年も沢山の方々に支えていただきました。
どうか佳いお年をお迎えください。
夢みていたロッキングチェアが
我が家にやってきて一週間。
ロッキングチェアに挨拶することから
一日が始まるようになりました。
今年度営業最後の一週間をこなしながら
重い机を二階に移動したりカーペットを
二階から移動したりと体力の限界と闘う
そんな一週間でした(大汗)。
ご注文いただいたお節料理の材料確認やら
調理順の再確認やら 休日の今日から
準備が始まりました。
今年は無農薬林檎ジュースが大活躍します。
そして疎かにしてた我が家の拭き掃除と
庭仕事にじっくり向き合えた休日らしい
一日を過ごすことができました。
明日からいよいよ出汁をひいたり
黒豆煮汁の準備を始めたりと
本格的に調理が始まります。
それでも夕暮れ時にロッキングチェアで
ゆらゆら緩める。その時間を楽しみに
毎日準備に励みたいと思います。
本当は暖炉が有れば最高なんだけど
それは来世の夢に取っときます(苦笑)。
ロッキングチェアの傍に火鉢ってのも
私らしくて良いのではないかと?
久しぶりにロッキングチェアに揺られ
その心地良さと体の中から少し揺らぐ
その感じが正に陰陽調和なんだなあと。
激しい揺れは体にも心にも危険だけれど
穏やかな揺れはバランスを整えるために
必要なんだよね〜とか。
そんなこと思いながら来年の料理教室で
お伝えしたいことを考察し始める
そんな年末です。
明日午前中は今年最後のヨガ教室。
午後からは準備開始。
明後日木曜日から30日までは
店でシャカリキしてると思います。
お節料理お引き渡しは30日午後3時〜5時
発送は31日ご希望時間に届くよう手配します。
ご注文されなかった皆さまは年末の写真を
お楽しみに!
今年も本当に有難うございました!
]]>マグノリア年内最後のランチはこちら!
全粒車麩ベニエと有機大根の柔らか煮
黒豆フムス季節野菜とおへそバゲット添え
ブロッコリー豆乳ヨーグルトソース
有機人参の有機オレンジマリネ
玉川産原木椎茸グリルと海苔のスープ
鉄羽釜炊き天日干し玄米ご飯
税込1500円の提供です。
今日で今年のカフェ営業は終了です。
お時間有る方はぜひお越しください。
今年も本当に沢山の方々に支えていただき
感謝しかありません。
明日からご注文いただいたお節料理の
準備を始めさせていただきます。
ご注文くださった皆さまどうぞお楽しみに!
]]>毎年この季節ご家族皆んなの
お誕生日を祝いに一家全員で
お越しくださるご家族のため
創らせていただきました。
有機米粉のグルテンフリーバースデーケーキ。
有機ラ・フランスコンポート
豆腐ホイップクリームと。
今年は新たに誕生したお子様と
7名でお越しくださいました。
ランチをペロリと召し上がった
お子さま二人と赤ちゃんそして
おばあさまの誕生日を一緒に。
ランチを召し上がられた後
こちらのケーキもペロリ😳
本当に微笑ましい御一家です。
マグノリアの営業は明日まで。
クリスマスパフェは完売しました💦
ケーキも残り少なくなりましたが
明日はクリスマスランチを用意して
皆さまのお越しをお待ちしてます。
今年も沢山の方々に支えていただきました。
心よりお礼申し上げます。
佳いお年をお迎えください❤️
今日は5種類のスイーツを用意してます。
クリスマスパフェも数食用意できそうです。
その他アイスクリーム・パフェも全種類
召し上がっていただけます!
皆さまにお会いできますように!
]]>凍てつくような寒さですね。
今年の営業も残すところ後4日。
今日のランチのご案内を。
ベジチキンと根菜の筑前煮
有機もちきびと大根の煮物
精進卵焼き風
有機大根と人参のなます
春菊胡麻和え
カリフラワーと白ネギの有機天然醸造味噌汁
鉄羽釜炊き天日干し玄米ご飯
以上が本日限定ランチです。
明日からのランチは下記の通り。
全粒車麩ベニエと有機大根の柔らか煮
黒豆フムス季節野菜とおへそバゲット添え
ブロッコリー豆乳ヨーグルトソース
有機人参のオレンジマリネ
玉川産原木椎茸グリルと海苔のスープ
鉄羽釜炊き天日干し玄米ご飯
マクロビオティックランチは税込1500円の提供です。
有機紅玉アップルシナモンケーキも焼き上がってます。
明日はおへそパンも到着します。
クリスマス限定パンもあります。
皆さまにお会いできますように!
まだ幼かった頃
母にせがんで買って貰ったロッキングチェア。
相次ぐ引っ越しと両親の他界で行方不明に。
それでも またいつかロッキングチェアで
ゆらゆら揺れながら時間を過ごすことを
ずっと夢みてた。
ご存知の通りマグノリアの経営状況は
優れたものとは言い難く
定価で物を購入するなんて贅沢!
と思うような暮らしを17年(苦笑)。
それでも欲しいものがあまりに明確だと
出逢うものなんです。必要なものに
最適のタイミングで。
聖書にもそんな言葉確かありましたよね?
いつもの古道具屋さんは次から次へと
私の夢を叶えてくれる店。
夢にまで見たロッキングチェアと出逢いました。
皆さん恐らく信じないだろう破格値で。
これから年老いていく自分の時間を
このロッキングチェアと共に過ごす。
まだまだシャカリキ働かなくてはならない
というのにロッキングチェアを眺めては
夢想する瀬尾(苦笑)。
凍てつく風が吹いています。(私は大好きだけれど)
寒い中ご来店くださった方々には
感謝しかありません。
土曜日にはおへそパンも入荷します。
クリスマスパンも多めに発注しました。
クリスマスパフェも沢山用意してます。
年内最後の営業は月曜まで。
その後はお節まっしぐら!
皆さんにお会いできますように!
12月21日(木)〜25日(月)をもって
2023年度の営業を終了させていただきます。
25日(月)は午後3時終了です。
有機紅玉も今年いっぱいで終了です。
有機紅玉アップルシナモンケーキを
ご希望の方はお早めにご連絡を。
取り置きも可能です。
28日(木)〜30日(土)は
お節料理創りのため在店してます。
焼き菓子・食品等お買い物は可能。
お気軽にどうぞ。
2024年度営業開始は1月4日(木)から。
皆さまのご予約お待ちいたしております。
これまで二階を貸しギャラリーとして
利用可能とご案内致しておりましたが
来年4月から水曜日ヨガ教室を除いて
二階は使用不可となります。
詳細はまた追ってお知らせしますが
ワクワクする展開をお楽しみに!
それでは21日(木)からどなたに
お会いできるのか?楽しみに心待ち
いたしております。
お会いできない方もどうか佳いお年を
お迎えくださいませ。
毎日毎日ブログを覗いてくださって
本当にありがとうございます。
生暖かい風の吹く不思議な数日を経て
やっと冬らしい冷たさを感じる朝です。
先日ブログにて紹介させていただいた
料理教室とスイーツ教室に意を決して
お申し込みくださった方数名。
決して難しいことを教える訳では無く
日々の調理のヒントになるような
ハードルの低い料理教室となります。
案心してお申し込みください(苦笑)。
バレンタイン前故かスイーツ教室が
申し込み多く思案中の方はお早めに
お申し込みくださいね。
(詳細は下記をクリック)
以前紹介したバルザック全集を読み進める毎日。
フランス革命後度重なる政権交代の時代を生きた
バルザックならではの洞察力に満ち溢れたしかも
まるでタゴールの詩集を読んでいるかのような
美しい言葉の渦に時空を超えてそこにいるような
そんな時代錯誤の毎日を過ごしています。
娘と孫が押し寄せてこない夜は!ですが(苦笑)。
一気に寒くなりました。
体調不良を感じる方は一度立ち止まって
体と心をを創る食の影響力を考察されますように。
もちろん食だけでは無く
代謝の7割を担う呼吸の大切さ
肌に触れるものの大切さ
そして居住空間の大切さに関しても。
最低限の衣食住が強い人間を生み出すのかもですね。
その内野獣と呼ばれるかもな?と思い始めた瀬尾(笑)。
明日まで元気に営業してます。
お時間のある方はお越しください。
昨日焼き立てが直ぐ完売したので
今日も創らせていただきました!
今週末と来週末をもって有機紅玉の
アップルシナモンケーキは終了です。
今週末のランチはこちらを用意してます。
全粒車麩ハーブマリネカツ
ハーブ味噌ソース
ブロッコリー豆乳ヨーグルト
黒豆フムス季節野菜添え
無農薬赤大根と有機人参柚子マリネ
有機切干大根と有機玉ねぎ煮物
有機もちきびとカリフラワーのスープ
鉄羽釜炊き天日干し玄米ご飯
皆さまのお越しをお待ちいたしております。
]]>マグノリアの一週間が始まりました!
本日と明日のランチのご案内です😃
有機野菜と玉川産原木椎茸の陣笠揚げ
ベジチキン添え
有機里芋煮っころがし
有機大根もちきび煮
愛媛産芽ひじきと有機切干大根の自家製梅マリネ
ブロッコリー・菜の花
自家製有機オレンジ胡麻ソース
カリフラワーと長ネギの有機天然醸造味噌汁
鉄羽釜炊き天日干し玄米ご飯
税込 1500円の提供です。
明日15日(金)はおへそパン発注締切日。
今月はクリスマスパンもあるので1日早く
発注締切となります。
ご希望の方はお早めにお知らせください。
今週も皆さまのお越しお待ちいたしております。