驚くほどお肉そっくりの大豆唐揚げ
- 2014.10.03 Friday
- 15:14
ほんの少し手間を加えるだけで
大豆たんぱく(乾物)が驚くほど
お肉そっくりの食感と味になるの
ご存知ですか?
マグノリアの秘密の下味教えます
驚くほどお肉そっくりの大豆唐揚げ
大豆たんぱく 50g
水 500cc
自然海塩 小さじ1/2〜小さじ1
マリネ液
昆布だし 200cc
醤油 大さじ1
本味醂 大さじ1/2
にんにく 小さじ1(すりおろし)
生姜 小さじ1(すりおろし)
パプリカ 小さじ1/2(もしくはカイエンヌペッパー)
自然海塩 小さじ1/4
①鍋に水・自然海塩を沸かし大豆たんぱくを入れ
落し蓋をして15分煮る。その後15分蒸らし。
ざるに取り水気を切る。
②マリネ液をいれ①を入れ沸騰したら火からおろす。
③全粒強力粉をまぶし170〜180℃で揚げる
好みでレモン汁やオレンジジュースを
醤油で割ったもので味付け
もちろんそのままでも可!
ポイントはしっかりと塩分を含ませること
乾物をしっかりと塩で味付けすると
より陽性な味になり食感もお肉に似てきます
小麦粉も全粒強力粉を使うことで
グルテン質が増しお肉そっくりの仕上がりに
少しの手間を加えるだけで
ご家族も驚く大豆唐揚げの出来上がりです
このレシピ通りに作っても
美味しく作れない方は!
マグノリア料理教室にいらしてください
毎月第一・第二金曜日です
因みにマグノリアで使用している大豆唐揚げはこちら