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更年期障害デビュー(?)された方へ

 

下記にマクロビオティックの対処法を掲載しています。

 

頭痛に対するマクロビオティックの対処法 

 

もし頭痛はせずのぼせだけだとしても

食事が必ず関係しています。

 

参考になさってくださいね。

 

 

風邪の根本原因は何だと思いますか?


この季節風邪やインフルエンザは必ずかかるもの!と思われていませんか?体内環境が整っているところにはウィルスは進入しないのです。
上気道に腐敗物が蓄積しない食生活と適度な運動、そして何より塩番茶の「鼻洗浄」をマグノリアではお勧めしています。「鼻洗浄」に関しては後日再度紹介しますね。

風邪の根本原因は何だと思いますか?

今日、明日は定休日ですが、料理教室生徒さんからの質問で急遽過去記事のご紹介です。寒いからと言って室内に閉じ込もらないで外で元気に運動することもお勧めですよ。

さて今日も元気にスイミング行ってきます!

何故砂糖を使わないのか?

 

マグノリアでは砂糖を使用していません
3年前に書いた記事をある方が昨日FBで

シェアしてくださっていました。

 

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砂糖と娘 
2014.02.16 Sunday 
21:18

我が家に砂糖はありません
娘が生まれてからもうすぐ15年
砂糖が家に有ったことは皆無
マクロビオティックに出逢って
砂糖・乳製品を食生活から除いた時
味わった劇的な変化から
砂糖が体にどのような影響を及ぼすのか
身をもって体験したから
受験勉強中の娘
根を詰めて勉強しすぎたのか
塾の休憩時間に市販のアイスクリームを買ったとか
その日の夕方の娘の気分の変化は驚くほど憂鬱なものでした
SUGAR BLUE 英語ではそう呼びます
根を詰める→ストレスを感じる→甘い物への欲求
皆さん経験することでしょう
確かに一時的に疲れが取れた気分を感じるでしょう
しかし大量の砂糖が血液に入ると
血液が酸性過多になり
大量のインスリンを必要とします
この状態が長く続くと糖尿病になったりするんですね
また体内に貯蔵されていたミネラルが総動員されるために
カルシウムなどのミネラルが奪われ骨も弱くなってしまう
一瞬気分がHighになりますがすぐに落ち込みます
ある塾の経営者が試験前に砂糖たっぷりの甘いケーキを
生徒に与えた場合と与えない場合との実験を行いました
結果は歴然
糖を分解するために総動員されるエネルギーが
試験を解くエネルギーに使われれば良いのにね
ということであまりの憂鬱さを経験した娘は
入試が終わるまで決して砂糖入りのお菓子は食べない
そう誓った模様です
家に常時あるのは新鮮なフルーツだけ
適度に体を緩めてくれ糖分も多く
凝縮した(陽性過多の)血液を緩めてくれます
砂糖を体内に入れることにより
緩みすぎた体が今度は肉・魚など体(血液)を
凝縮させるものを欲するようになります
そうするといつも気分が浮き沈みするように
感じるのです(陰陽両極端)
一度抜くとその計り知れない影響に気づき
穏やかな精神状態の楽しさゆえ
陰陽両極端の食事を避けるようになります
調味料から砂糖を抜き
質の良いミネラルたっぷりの
天然醸造の調味料に変えると
もうそれだけで充分だと体が教えてくれます
天然醸造の調味料は高い!と思われがちですが
酵素・ミネラルを含んだ調味料を使用することで
余計なその他の調味料が不要になり 
病院代も不要になります
どちらが割高でしょうか?
余分なものを生活から省き
シンプルに生きることを
そろそろ始めてみませんか?
以下砂糖の害について以前書いたブログです
 

何故砂糖を使わないのか → 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

三年後の今大学受験中も一切の砂糖を絶っています。
驚くほどの集中力と安定性で受験に臨んでいます。
古い文章ですがお読みいただけたら幸いです。

写真は自家製糀で作った豆乳ヨーグルトアイスです。

 

乾椎茸の魅力

 

ご存じの通りマグノリアでは毎朝

昆布と椎茸で精進出汁をとります。

 

椎茸は乾燥によって細胞が壊れ

旨み成分が飛躍的に増えます。

水戻しするとき酵素が働き

さらに加熱すると旨みの強い

グアニル酸という物質が

生椎茸の約10倍も生まれます。

 

乾椎茸のグアニル酸は

昆布のグルタミン酸

鰹節のイノシン酸と共に

三大旨み成分とされ

日本食の美味しさを

支えています。

 

乾椎茸にたくさん含まれる

エリゴステロールという成分が

日光の紫外線に当たると

ビタミンDに変わります。

ビタミンDはカルシウムの吸収と

働きを助け骨や葉を健康に保つ

ということに役立つことから

骨粗しょう症を予防し

子供の骨の発達に重要な

役割を果たしているのです。

 

また乾椎茸には糖質を

エネルギーに変えるとき必要な

ビタミンB1や発育に不可欠な

ビタミンB2など

日本人に不足がちな

ビタミンB群も豊富に含まれます。

 

優れた食物繊維がたくさん含まれ

コレステロールの吸収をおさえ

高脂血症や動脈硬化を予防し

発がん物質など有害物質を

体の外に出す毒だし効果も。

 

また腸内の善玉菌の餌になって

善玉菌を増やし腸を元気にして

くれるばかりでなく便通も整える。

 

最大の薬効は免疫を高める働き!

 

β(ベータ)グルカンという食物繊維の

仲間も椎茸にたくさん含まれます。

免疫力を高めウィルスや病原菌から守り

インフルエンザや風邪を予防するなど

さまざまな働きが知られる物質です。

椎茸のβグルカンから取り出された

レンチナンはがん細胞の増殖を抑える

効果が認められています。

 

乾かすことによって常温長期保管でき

保存料も不要。

栄養価も味も格段に高まる乾物は

先人の知恵の集大成。

遠い昔から私たちの健康を支えてくれた

乾物の力を再発見してみませんか?

 

多くの乾物に共通するのは食物繊維の豊富さ

食物繊維は便秘解消から癌や心筋梗塞

糖尿病など深刻な生活習慣病の予防まで

幅広い効果があり第六の栄養素と呼ばれます。

 

乾物は戻すのが面倒と敬遠しないで

使ってみてはいかがでしょう。

水さえあればいつでも必要なだけ使える

こんな便利な食材はありません。

 

動物性のものを一切食さない

という人は稀なはず。

出汁だけでも純植物性にすると

体のバランス整いますよ。

 

ただその人の体調(陰陽のバランス)によって

摂る量にも気を付けなければなりません。

何を食すにもそうですが・・・。

 

詳しくは料理教室で!

 

 

動物性食品の食べ方

マクロビオティックって
お肉もお魚も食べられないんでしょう?
とよく聞かれます
自然の恵みで食べてはいけないものは
正直ありません
大切なのは
そのものの持つ陰陽のエネルギーを理解して
その命を感謝と共にいただく
というのがマクロビオティックの考え方で
完全菜食主義とは違います
ただ、動物性のタンパク質や脂肪は
私達の体内では消化されにくく
代謝の過程で老廃物を沢山残してしまうので
ほどほどというのがとても大切

そこで、マクロビオティック的お肉
(陽性で酸性が強い)の食べ方の基本は
陰性でアルカリ性のものを合わせるとという事
燃焼がうまくいきます

焼き魚には大根おろし、お刺身にはわさび、
お肉にはハーブやスパイス
全て昔の人の智慧が詰まった食べ方なのです

それと、食べ物の毒素や化学物質を
身体に吸収されるのを防ぎ、排泄してくれる
食物繊維を摂ることも大事
食物繊維を多く含む野菜、海藻、豆類、
全粒穀物を常に取る様にする

そして一番大事なのは「よく噛む」こと
噛むことで出てくる唾液にはアルカリ性の
消化酵素が沢山含まれていて
食べ物に含まれる酸性成分を
中和する手助けをしてくれます

実は人間の歯の構造を見てみると
歯の数の一割程度(犬歯)に
動物性食品の量を抑えるのが
理にかなっているのです

お肉を食べたい時は
1.消化酵素となる食べ物
  (アルカリ性食品)を組み合わせる
2.毒消しの作用もあるハーブ&スパイスを
  添える
3.食物繊維の多いものを一緒にとる
4.よく噛む
5.全食品の一割程度におさめる

動物性の脂肪は体内で固まりやすいのです

鶏肉の体温は42台
牛肉が38℃台
豚肉は39℃台

人間の体温は36℃台ですから
人間の体内では正しい食べ方をしないと
動物性の脂はどんどんどんどん内臓に付着
腐敗してしまいます

牛肉 → じゃがいも、ブロッコリー、ピーマンなど
鶏肉 → 椎茸、ねぎ、こしょう、にんにく
豚肉 → 生姜、メロンなど
揚げ物には必ずレモンを添えるなど
工夫しながら食べてください

お魚も基本的にはお肉と同じです
陰陽でみると、海岸沿いの魚が小さい陽性なら
遠くにすむ魚は大きい陽性をもっています
それにあわせて使用する薬味類を選びます

磯魚  → みょうが
さんま → 大根おろし
まぐろ → わさび(本わさびを!)
かつお → 生姜
さば  → 酢
甲殻類 → 酢
鰻   → さんしょう

自然は私達に必要なものを与えてくれます
柑橘類はやはり魚貝類のよくとれる海辺で
出来るでしょう?柑橘は魚介類と相性抜群
昔は鳥や豚ははれの日の貴重な食べもの
昔ながらの食べ方には智慧が沢山
詰まっています
お肉はだめ!お魚はだめ!
なんて誰も言ってません

食べ方を工夫して、足るを知るということが
地球環境のためにも大切だと考えます

乳製品はなるべく本物の生乳、チーズ、
バターを選び、陰性でアルカリ性のきのこを
添えるということ

タバコを吸う人は一日一回味噌汁を!
お酒の好きな人はしじみ汁を飲む!
二日酔いには柿などビタミンCの多いものを!
お酒の付け合せは塩のきいた植物性の佃煮などを!
動物性はお酒の酸性と動物性の酸性が
ダブルで身体に入るので要注意
陽性度の高い純米酒がやはり
日本人にはあっているようです
ワインは陰性が強いので肉・魚を食べる時に
やはり向いています

実際の所、ご飯・味噌汁・納豆を
食べるだけでも一日分の油(植物性)
摂取出来てるって知ってました?

植物油も精製する過程で酸化が
始まっているのです
出来るだけ酸化したものは
体に入れたくないですよね

そういう訳で油を一滴も使わない
陰陽五行に則った料理法を年五回
マグノリアではお教えします

毎週月曜日には
油を一滴も使わない
デトックスランチを提供

マグノリアで解毒
いかがですか?

停滞と妄想を取り除く


 食事が極端で、中心・中庸から外れている場合は、様々な滞りが内部にできて、思い込み、妄想的思考の原因になります。停滞と妄想は、霊性の妨げになり、病気・傲慢・自己中心性・恐怖・不安・心配・おかしな夢・悪夢など、体と心にマイナスの傾向を生み出します。滞りを解消し、心を沈め、霊的エネルギーへの受容力・感受性を高めるためには、妄想を一掃することが重要です。
 チャンティングは、妄想を沈めるにも用いられ、バランスの取れたやり方を示しています。以下に述べるのは、滞りを解消して心を祓い清めるのに用いられる、非常に古いチャント(祓詞)です。それは大神咒(だいしんじゅ)(大神秘の言霊)と呼ばれるもので、仏教のお経に数千年先行するものです。これは宇宙の創造を描いています。時間の経過とともに、各音節は数字を意味するようになりました。

大神咒

ヒ  一
フ  二
ミ  三
ヨ  四
イ  五
ム  六
ナ  七
ヤ  八
コ  九
ト  十
モ  百
チ  千
ロ  万

この祓詞(はらひことば)を練習するためには、背骨を真っ直ぐにして座ります。手のひらを上に向けて、両手の親指を合わせて、左手を右手の上にのせ、腹につけます。左手は天から降りてくるエネルギーを導き、右手は地から上昇するエネルギーを導きます。両手を合わせることによって、エネルギーの完全な回路が作られます。上体を安定させるために、静かに呼吸します。一分間後、息を吐きながら、「アー、エー、イー、オー、ウー」を唱えます。目は半分閉じることができます。もう一度息を吸い、一続きに、「ヒー、フー、ミー、ヨー、イー、ムー、ナー、ヤー、コー、トー、モー、チー、ロー、アー、ウー、ムー」を数回繰り返します。目を閉じて唱えられるように、暗誦するよう努力します。心を落ち着かせて、エネルギーを集中させるために、何か問題を感じたり、心が乱れている時はいつでも、このチャントを唱えることができます。

「マクロビオティックとは?」

私が唯一定期購読している
クシマクロビオティックで
ボディワークの先生をされてた方の
ブログです。

「マクロビオティックとは?」に
的確に答えた文章だと思う。

マクロビオティックを学ばれた方
興味の有る方にぜひ読んで貰いたい。

文中ロサンゼルス在住のサチさんは
日本で話題のマクロビカフェに
一度行ってみたいと
北海道に行かれる前に
マグノリアにも足を運んで下さった。

残念ながら日本でクシマクロビオティックを
学べる機会はこの秋で終わり。
KIJで学ばれた多くの方々がこれから
食べることの本当の意味を日本で
世界で伝え続けて欲しいと
願っています。

宮本直彦氏ブログ →

口腔および消化器上部の癌

古い友人が咽頭癌におかされたと聞き急いでタイプしました。
タイプミスがあるかもしれません。許してください。

口腔および消化器上部の癌は、主に体の上部に集積する上向きに上昇するエネルギーによって引き起こされる。主要原因は、大量の乳製品・油っぽい食品・砂糖・その他の濃縮甘味料・熱帯産の果物や野菜・刺激物・スパイス・ビタミン剤・プロテインサプリメント・アルコール類・薬物・医薬品などの過多によるもの。
現代アジアの食事は、大量の白米・砂糖・質の劣った油・化学調味料や合成香料・各種スパイスの組み合わせからなるもので、地球上で、口・喉・食道の癌の危険率がもっとも高い地域となっています。
その一方、小型で締まった臓器である舌の癌には、数種類の症状がみられる。舌の根元にできる癌は、卵・焼いた小麦粉製品・油・炒め物・動物性食品・喫煙といった極陽性な要因によるもので、舌先の癌は、砂糖・油・揚げ物・スパイス・刺激物などの極陰性な要因により、舌の中央部分の癌は、チーズや乳脂肪分といった中間的要因によって引き起こされる。通常、喉の癌も、クリームチーズ・スパイスで調理した燻製の白身魚・鶏肉と卵をはじめ、塩気と脂肪分の多い脂っぽい食品・乳製品と砂糖と小麦粉などの組み合わせや大量の脂肪といった極端な食事が、その原因となっています。アルコール類やタバコも、口腔や消化器官上部の悪性腫瘍の危険性を非常に高める要因です。
口腔や食道の癌を解消するには、食事指針として、主に極陰性要因によって発症する舌先の癌など上部部位の腫瘍の場合は、「食事法その1」に従い、極陽性要因による舌の根元の癌の場合は「食事法その2」に従い、陰陽両極端な要因による舌中央部や喉の癌は「食事法その3」に従う。いずれの場合も、あらゆる動物性食品・乳製品・植物油・ドレッシングも含めた脂っぽい食品、砂糖・菓子、精白穀物および小麦粉製品、熱帯産の果物や野菜、コーヒー・紅茶・ハーブティー・ミネラルウォーター・その他の刺激物、スパイスは避ける。タバコ・アルコール類・薬物は、完全にやめる。

玄米を主食にして、日によって雑穀や大麦を玄米に混ぜたり、単独で炊いたりする。炊く際には、塩の代わりに切手大の昆布1片を加えるが、陰性要因がある場合など、代わりに自然海塩をほんの少々用いることもある。
粒そば・そば・セイタンは全て避ける。全粒穀物の麺類やパスタは週に数回楽しみ程度に食べるのは良いが、クッキー・パイ・クラッカー・ペイストリーなど堅く焼き締めた小麦粉製品は全て避ける。

一日に1〜2杯のスープを飲むと良い。特に若布・玉葱・人参・その他の野菜類を入れた味噌汁が良い。スープには蓮根を頻繁に入れるよとい。青菜・結球の野菜・根菜類を毎日食べる。しっかりした緑の葉物野菜をやや多めにとるようにする。特別な野菜料理も食事指針にしたがって作る。豆類及び豆製品・海藻・漬物については、標準的推奨事項に従う。ごま塩は、最初の二ヶ月間は、塩1に対して胡麻18の割合で作り、それ以降は1:16の割合で作る。

動物性食品は全て避けるが、白身魚なら週に1回位は食べて良い。二ヶ月経過後は、週に2回の頻度に増やしても良い。果物は、症状が改善されるまで最小限にとどめるか、どうしても欲しい場合は、林檎などの温帯気候で採れる果物を加熱調理して、少量食べてもよい。レーズン・あらゆる種類の果物・サイダーは避ける。菓子やデザートは、質の良いマクロビオティックデザートも含めて、症状が改善されるまでは避ける。毎日の料理に甘い野菜類を使う。甘い野菜ジャムもよく、甘酒も時々ならよい。どうしても甘みが欲しい場合は、麦芽飴や玄米水飴を少量。栗以外全ての木の実・木の実バターは避ける。塩を使わずに蒸すか茹でた南瓜の種は、一週間に1カップまでなら食べてよい。ぽんせんやポップコーンなどの焼いて乾いたスナック類は、腫瘍を硬化させるので、量を制限する。自然海塩・味噌・醤油などの調味料は、中庸の適量を使用する。味醂・にんにく・あらゆる種類のハーブやスパイスは避ける。茎番茶を主な飲み物とする。ミネラルウォーター・炭酸水・清涼飲料水・冷たいのみの野は全て厳密に避ける。

推奨されていること

1.甘い野菜のスープ
2.人参と大根の飲み物
3.ねぎ味噌
4.梅醤葛
5.きんぴらスープ
6.おろしたての大根おろし
7・はと麦・じゃがいも・キャベツのパスター
8.蓮根・大根・キャベツのジュース
9.玄米クリームと味噌汁、潰した野菜・豆・海藻など
10.足の指から膝にかけて足をマッサージ(1日2回)
11.熱湯につけて堅く絞ったタオルで全身をマッサージ(毎日)

テレビ・コンピューター・携帯電話その他の電気機器類は、体上部の血液およびリンパを衰弱させるため、使用を制限するか控える。明るく前向きな姿勢を心がけ、毎日楽しく過ごす!

ビタミンB12欠乏症


昨日ご紹介した研究論文は
完全菜食主義の方に多い
ビタミンB12欠乏症を
予防するために週に二回程度
魚介類を食べることを勧める
研究内容でした

完全菜食の場合
よほど注意しないと
貧血、悪化すると認知症などの
症状を引き起こすことが欧米の
研究結果として発表されています

欧米では完全菜食主義を
志す方々が増え
完全菜食主義を始めてから
3〜6年後にビタミンB12欠乏症が
発症したりするそうです

また完全菜食主義者の
乳児は母乳からもビタミンB12が
摂取できないため
出生直後からビタミンB12を
投与されるらしいです

もちろん大人には
ビタミンB12のサプリメントが
推奨されています

私達日本人は幸運なことに
ビタミンB12を多く含む
青海苔を食べる食文化があり
魚介類もよく食べてきました

週に二回ほど魚介類を
食するだけでビタミンB12の
欠乏は免れます

ただ上記の研究は
自然栽培の野菜では行われていない

先日ご報告させていただいた
「奇跡のりんご」の木村秋則さんの
書籍中にもあったように
自然栽培の土壌や作物からは
セシウムが検出されないことや
何十万というバクテリアの存在が
確認されているということ
ビタミン・ミネラルが通常の野菜より
多く含まれていることなど考えると
今後の研究結果に期待せずには
いられません

完全菜食を否定するわけではなく
ビタミンB12が欠乏し始めると
様々な体の不調を感じ始めるはず

大切なのは体の声に耳を澄まし
体がその時必要としているものを
体に摂りいれてあげることが
一番重要ではないでしょうか?

体の声に耳を澄ませていますか?

ビタミンB12とマクロビオティック

平成 17 年度厚生労働科学研究費(循環器疾患等総合研究事業) 日本人の食事摂取基準(栄養所要量)の策定に関する研究

主任研究者 柴田克己 滋賀県立大学 教授
III.分担研究者の報告書
13.ビタミン B12 の栄養評価に関する基礎的研究
分担研究者 渡辺文雄 高知女子大学 教授 研究協力者 宮本恵美 高知女子大学 助手

【市販マクロビオテックス料理本に記載されているメニューの栄養評価と改善法】

食生活が多様化している現代、食生活を見直そうとする動きが盛んである。その中で近年、欧米諸国の知識層や国内にも広がりを見せているものにマクロビオティックス食事法がある。マクロビオティックス食事法は桜沢如一(1893 ~1966)が石塚左玄の食養法を基にし、禅や東洋の易学等の思想を含めた食事法として海外に 広めたもので、近年では桜沢を師事した久司道夫が、桜沢のマクロビオティックからさらに発展させたクシマクロビオティックが世界的な普 及活動を行っている (35,36,37) 。マクロビオティックス食事法は菜食主義の一種で、穀物、野菜、豆類、海藻を主体とした食事であり、動物性食品や砂糖をさけるように推奨している。以前から B12 は一部の植物性食品を除き動物性食品にしか含まれていないことから、マクロビオティックスを含むベジタリアンにおいては B12 欠乏に陥りやすいとの報告が多数なされている(38,39, 40)。マクロビオティックスの料理本によっても B12 不足にならないように積極的に海藻を摂取することを推奨しているものも存在しているが、書き方が曖昧であり、料理本によってはのりを一枚食べれはばB12 が不足することがないとするものもある (41,42)。クシマクロビオティックにおいては、文献によって多少異なるが、月に数回または地域によって週に数回魚介類(青、赤身 の魚は除く)を1 割から 2 割程度はとることを認めている (35,36,42)。しかし、現在国内で市販されているマクロビオティックス料理本は動物性食品を使用していないものがほとんどであり、動物性食品を使用した料理を掲載した料理本においても動物性食品を使用した料理は極めて数が少ない。また、積極的な摂取が謳われている海藻についても、海藻によっては B12 がほとんど含まれていないものや真の B12 として証明されていないものもあり、一概に海藻の摂取によりビタミンB12 不足を補えるものかを危惧するところである。そこで、これらのマクロビオティックス料理本を使用して献立を立てた場合に摂取できる B12 含量について検討し、マクロビオティックス食事法において B12 が不足しないための食事の提案を行った。

【方法】

現在日本で入手可能なマクロビオティックス料理本 8 冊(37,41,42,43,44,45,46,47) について、それぞれのレシピに基づいて料理ごとに栄養計算を行った。栄養計算は五訂増補日本食品標準成分表対応、日本人の食事摂取基準 (2005年版) 対応エクセル栄養君Ver4.048) を使用した。レシピによって重量以外で記載されている分量については、資料 (49,50,51) で概算、または実際にその分量ごとに重量を測定し、栄養計算に用いた。また、料理本に記載されている料理を用いてマクロビオティックスの基本(菜食穀類食)に基づいて成人の 1 日 3 食 1 ヶ月(30 日)分の献立を作成した。別に一部のマクロビオティックスで認められている魚介類を週に数回程度取り入れた献立を作成し、それらの比較を行った。

【結果および考察】

マクロビオティック料理本に掲載されている料理 495 品について栄養計算を行った結果 B12 を 0.1μg 以上含むものは32 品であり、残りの料理は全くB12 を含んでいなかった。料理本によっては掲載されている料理でB12 を含むものがないものも存在していた。これらの料理本で使用されている藻類は、あおのり、あまのり(焼きのり)あらめ、いわのり、こんぶ、ひじき、ふのり、もずく、わかめ(めかぶわかめ含む) であった。このうち(五訂増補日本食品標準成分表 56) で、あらめ、こんぶ、ひじき、ふのり、もずく、わかめには B12 がほとんど含まれていないか、全く含まれていない。そのためこれらの料理本中でB12の主な供給源となっている藻類は、あまのり、いわのり、あおのりであった。料理本に使用されていた魚介類からのB12 供給量は、あさり、たらおよびまだいのみであった。これらの料理本を用いてマクロビオティックの基本に基づいて作成した1ヶ月の献立で摂取できるB12 量は1ヶ月の合計が18.4 μg であり、1日平均では0.6 μgしか摂取できていなかった。日本人の食事摂取基準(2005 年版)で示されて いる日本人成人男女の B12 推奨量は1日あたり2.4 μg であり多くのマクロビオティック料理本に記されている料理のみで摂取した場合 B12 が不足することが予想される。一部のマクロビオティック料理本で認められている魚介類を週に2 回程度魚介類を含むように立てた献立では、1日の平均 B12 含量は 2.6 μg となり推奨量を充たすことができた。マクロビオティックス食事法でよく用いられているあまのりやいわのりは B12を非常に多く含んいる食品ではあるが、実際に料理に使用する量はそれほど多くない。よほど注意して毎日それらを多く摂取するようにしない限りは B12 の推奨量を充たすことは難しい。一方、魚介類は一般的な量を週に2回程度取り入れることでB12 の推奨量を充たすことが可能であることから、マクロビオティック食事法を行う上で、完全に魚介類を取り除かないで適度に摂取することが必要である。しかし、市販の料理本にはB12 をほとんど含まない料理を掲載していることがほとんどであり、料理本を使用する場合に注意を要する。

【参考文献】

35) 久司道夫著,久司道夫のマクロビオティック四季のレシピ,pp.1-158,東洋経済新報社 (2004).
36) Kushi Institute, Kushi Institute HP,
http://www.kushiinstitute.org/index.html
37) 日本 CI 協会監修,マクロビオティック体の内側から美しくなる玄米と野菜のレシピ105 品,pp.1-126 日本実業出版社(2004)
38) van Dusseldop M, Schneede J, Refsum H, Ueland PM, Thomas CMG, de Boer E, and van Staveren WA. Risk of persistent cobalamin deficiency in adolescents fed a macrobiotic diet
in early life. Am. J. Clin. Nutr., 69:664-671,
(1999).
39) Dwyer J. Convergence of plant-rich and plant-only diets. Am. J. Clin. Nutr.,
70(suppl):620s-622s, (1999).
40) Louwman MWJ, van Dusseldop M. van de Vijer FJR. Thomas CMG, Schneede, J, Ueland PM, Refsum H, and van Staveren WA, Signs of impatired cognitive function in adolescents woth marginal cobalamin status. Am. J. Clin. Nutr., 72:762-769, (2000).
41) オレンジページムック,シンプルマクロダイエット玄米でおうちゃくダイエット, pp.1-98 オレンジページ,東京 (2004)
42) クロワッサン特別編集 Dr.クロワッサン 健康マクロビオティック料理体の中からきれいになる食べ方,pp.1-126,マガジンハウス(2005)
43) 西野椰季子著,マクロビオティック和のレシピpp.1-111,サンマーク出版,(2004)
44) オレンジページムックマクロビオティックおしゃれレシピ,pp.1-66,オレンジページ(2004)
45) 尾形妃樺怜著,毎日のマクロビオティックレシピ140,pp.1-111,河出書房新社(2004)
46) 日本CI 協会監修,マクロビオティック食べて元気になるレシピpp.1-127,永岡書店(2005)
47) ローラ小林著,マクロビオティック 30 分 de フルコース,pp.1-95,ビジネス社(2005)
48) 吉村幸雄,五訂増補日本食品標準成分表対 応,日本人の食事摂取基準(2005 年版)対応エクセル栄養君 Ver4.0,建帛社(2005)
49) 「栄養と料理」家庭料理研究グループ,調理のためのべーシックデータ,pp.1-153,女子栄養大出版(1990)
50) 鈴木吉彦,塩澤和子,目で見る80キロカロリー食品ガイド,pp1-223,主婦の友社


どうりで先日から青海苔が無性に食べたかったわけだ!今、青海苔の季節ですよね?せっせと佃煮作ってます。また体が欲する度にしじみ汁、あさりのパスタなど食ます。(しじみが動物性食品の中でも最もビタミンB12の含有量が多いと言われています)
動物性食品を常食している方々は心配する必要有りませんが、菜食を志す方は上記の事を踏まえておいてくださいね。

Profile

愛媛県今治市玉川町にあるマクロビカフェです。

詳しくは

facebook.png

をご覧ください。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時半〜午後5時半

カフェ営業 木〜日

定休日 火・水

毎週月曜料理教室

calendar

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