TOP TOP

今日の梅

 

甕の中で幸せそうに沐浴中

 

 

皆さんカビを恐れて密閉容器に入れたり

ラップで押さえつけたりあの手この手で

カビを防ごうと努力しますが

 

発酵食品は生きています

程よく呼吸できる環境を

与えてあげないと

死んでしまいます

 

昔ながらの道具は

よく考えて作られていて

ほどよく呼吸ができる

隙間がどれもあります

 

きちんと熟した梅なら

重石無しで白梅酢も

ここまであがります


梅も生きています

誰だって押し潰されたくないでしょう?

押し潰されたエネルギーを持った食品を

体に入れたくないでしょう?
自然にゆっくり時間をかけて

創り上げてください

 

まるで子供を育てるように

 

時間をかけてそっと見守り

必要な時にだけ手を貸す

そんな優しいエネルギーに

包まれたものを食べたいと

そう思いませんか?


皆さんの梅干しが

優しい優しいエネルギーに

包まれてますように。

すごいぞ、日本郵便


娘のために昨日の朝作り
レターパックで送った
ピーナッツチョコクッキー



先程届いたと
たくさんの笑顔の写真が
送られてきた。


ちょーうめーとコメント付きで(笑)


笑顔は人を幸せにする


さあ、明日からも母さん頑張る!

スイーツレッスン申し込まれた皆さん
このチョコクッキーもお教えしますよ
お楽しみに〜( ^_^)/~~~

梅雨の


晴れ間というほどの
お日さまをみることは
なかったけれど

降り続く雨がやむ時間は
ずっと庭仕事

まだどこに植えるか
決まってもいないのに
どんどん増えてく花たち


今日もまた買ってしまった
産直市だと数百円(^^;)


もうねえ 家に帰るのが楽しみな
風景になってきましたよ(^ ^)





早く家に帰りたい
そんな家庭を
築いてください

娘の人生初の料理教室

 

東京の大学に進学した娘が

人生初の料理教室に参加

 

どんな職業に就こうとも

食は生きていく上で最も

大切な医療行為だと

私たち家族の認識は一致

 

世界中の食を楽しめる大都会東京

様々な料理教室が開催されており

学業だけでなく食に関しても

あらゆるものを吸収して欲しい

 

そう考えていたところ

インドからオーガニックスパイスを

輸入販売されている方の料理教室が

クシマクロビオティックスクール

開催されるという情報をいただき

即座に娘に申し込ませた

 

6歳の時にインドに旅をして

多少なりともご縁のあるインド

 

スパイスの話

フェアトレードの話

 

大学では学び得ない

インドを歴訪した人から

話を聞き料理を学ぶ

大変楽しそうなクラス

 

ほんとは私も参加したかった!笑

 

IMG_8322.JPG

なんとまあエスニックな食卓!

 

IMG_8323.JPG

大体私も使っているような

スパイスだと思うのですが

器が素敵すぎ(笑)

 

IMG_8324.JPG

健康になりそうなスパイスたち

 

IMG_8314.JPG

一緒にご参加くださった方が

撮ってくださったという写真

奥が講師のN・HARVEST鈴木さん

 

IMG_8321.JPG

大変美味しく満足のいく

お料理の数々だったよう

 

しかし!普段大量のスパイスを

体に入れ慣れていない娘は

この後二日間体調を崩し

バイトも休まなければならない事態に(汗)

梅干しを数個食べてなんとかバランスを

元に戻し今日から元気に学生生活再開

 

本当はクシマクロビオティックスクール

連続コース(レベル1から)通わせたいが

4年間の学業を全うできるかさえ定かでは

ない我が家の経済状況(苦笑)

こうして時々世界の食に触れ 学び

未来への糧となる教室へ参加できたら

きっと彼女の人間力も増すだろう

そう想い せっせと情報だけ送る

相変わらず不甲斐ない母です。。。

 

マグノリア料理教室に遠くから参加される

関東の方々には是非に!とお勧めしている

クシマクロビオティックスクール

 

パトリシオ先生にスクール開校のお祝いに

看板を送らせていただいたのはもう遠い

遠い昔のようにおもえてきます

 

マグノリア料理教室 → 

誰かの幸せを想う休日

 

クリスマスにいただいたロイズのチョコ缶に
娘の大好きなクッキーをたくさん詰めて送る


娘の幸せそうな笑顔を思い浮かべながら
ピーナツチョコクッキーを作る休日の朝

 

 

自分が創るもので誰かを幸せにできるとしたら
それこそ本当に幸せなことだとおもう

 

 

甕の中で幸せそうに白梅酢に浸る梅
こちらも誰かに幸せを届けることだろう

 

 

コリアンダーの花が美しく

咲き誇る梅雨の朝

 

さて、集金したり買い物したり

頑張ってみたいと思いますよ!

毎日スープ作ってますか?

 

毎日スープ作ってますか?

 

マグノリアで一番美味しそうに
スープを飲むのは赤ちゃんたち

 

子供たちは自分のの体に何が必要か
ほんとうによく知っています

 

きちんと出汁をとり
体に優しい調味料で
ほんの少し味付け

 

食事の始りに胃腸を整え
食事の準備をする
そんな役割がスープには
あるのです

 

マグノリアでは毎朝
出汁をとりスープを
ことこと

 

体が最も必要としている
優しい優しいスープ
飲みにいらっしゃいませんか?

 

 

マグノリア料理教室でも

様々なスープの作り方を

お教えしています。

 

 

今後のマグノリア料理教室
 

6月25日(月)

ベジ玄米握り寿司教室

まだご参加できますよ

 

お弁当にも活躍する

握り寿司学びませんか?

マグノリアの麦味噌


マグノリアでは毎秋味噌を手作り。
味噌は麦麹、甘酒は玄米糀。
どちらも手作りのもの。

丁度梅仕事が始まる頃に天地返しと
甕の準備をします。

いよいよ明日無農薬南高梅が到着し、
今年の梅仕事の始まりです。
この週末は店内に梅の香りが広がりますよ。
お楽しみに!

ヨガの効用?


体調不良に悩まされていた
マグノリアの若いお客様に
ヨガ教室をお勧めした1年前

毎週水曜日に欠かさずヨガ教室に
来るようになり徐々に体調回復?

マグノリアの営業時間内に
お会いすることも無いまま
早数ヶ月

昨日ヨガ終了後ふと彼女が興奮した声で
砥部のプチ・ボワさんに行って来ましたー!
本当に美味しかったー!


と声高に話すものだから

「たまにはマグノリアにも来てよー!」
と速攻で返したところ今日になって
彼女からメール(笑)

こんにちは!今日も一日お疲れ様です(*´∀`) 昨日はヨガの後で頭がボーッとしていました・・・ 3年位前はマグノリアの食事を毎日でも食べたいと思っていたのに、それは難しいから毎週食べたいに変えましたが(笑) 気づけば3月に行ってからご無沙汰で、でも大分元気になれたんだと思いました。 前はマグノリアの食事が恋しくてたまらなかったのに。 3年位前のお正月明けだったか、胃が痛くマグノリアでランチを食べたら帰る時には胃が痛いのが治ってたり(胃に優しいランチでした)その他の日も、マグノリアの食事をすると、身体が楽になったり、元気になったり、野菜もおいしいし、全てにおいて幸せな気持ちになりましたね。 去年のコース料理最高でした! マグノリアで売っている調味料に変えるだけでも身体が違いますね。 元気になり何かと週末は予定が入っている事も忘れていました。 また時間を見つけて食べに行きたいと思います。 それとヨガを教えて頂き本当にありがとうございます! まだまだまだまだですが(笑)この1年2ヶ月ヨガに助けられてきた事もたくさんあります(^-^)/ 明日からも料理人留美子さん・加代子さん応援しています!!

ちょっと言い過ぎたかしら〜
なんて反省しつつも
彼女が元気になったことが嬉しく
「わっはっはー!」と元気に返事。

彼女は料理教室にも何度か参加し
調味料の大切さも認識して
ヨガ教室の帰りにいつも色々
買って帰ってくださる
有難いお客様だった(苦笑)

ここ最近マグノリアには来ないで
プチ・ボワさんまで足を運ぶ方が
多く瀬尾ちょっとヤキモチ?笑

例年梅雨時期は皆さんあまり
お出かけしないのか静かな時間が
流れているマグノリア

それでもお越しくださる方たちのために
毎朝祈るような気持ちで調理しています

梅雨の体調不良に陥りやすい時だからこそ
体に優しいものでご自分を労ってあげて
ください。

祈るように
すべての行いをと
願っている料理人より!笑


穏やかな


とても穏やかな二日間の休日

暇さえあれば庭に出て草引き

娘が昨秋蒔いた種からどんな花が
咲いているのか楽しみに待つ日々


フェイスブックのお友達が
ノコギリ草だと教えてくれた
小さな白い花も花盛り

他にも見知らぬ小さな花が幾つか
咲いているのだけれどどれも
アメリカから送って来た種で
名前が分からず

広い広い庭の草引きも
例年より早く終わり
どこに何を植えようか
考えるばかり


以前小さなガクアジサイを
庭に直植えしたら巨大化して
びっくりしたものだから
慎重に何をどこに植えるか
悩む日々

ふと見ると大きな鉢がいくつか
とりあえず鉢植えにしてみようと
大好きなセイロンランティアと
ラベンダーとコリアンダーを
勝手口横に置いてみました



朝に夕に私を出迎え送り出してくれる
そう思うだけでなんだか楽しい


手作りしてもらったポストと同じ
色合いで本当にお気に入りの夏の花


セイロンランティアとラベンダー


コリアンダー


以前は白だったのがピンクに染まった
ガクアジサイ


白からブルーへと変わりつつある
巨大化した(笑)ガクアジサイ

広い広い庭がターシャの庭のように
なるのはまだまだ先のようです(苦笑)

穏やかな穏やかな愛おしくなるような
二日間の休日でした

明日からまた料理人!
私の全精力を注ぎ込んだ
お料理にスイーツ
食べに来てくれると
嬉しいな。

我が家の緑


緑に包まれるように暮らしているので
今まで一度も観葉植物を置くことなど
無かった我が家

娘の巣立ちとともにテレビやあらゆる
電化製品を卒業して少し寂しくなった
空間に初めて観葉植物を置いてみた


一か月前の写真


現在(もはやジャングル!笑)

バスマグを入れたお風呂の残り湯を
毎朝語りかけながら少しずつ
少しずつ与えると


にょきにょきにょきにょき
新芽が出てきて!


幸せそうに朝日を浴びています


そしてそのうちジャングル状態に
なるんではないかと?笑

毎朝犬とこの子のお世話をするのが
楽しみな日々です

そして豆電球一つの暮らしを卒業し
裸電球一つの暮らしに昇格!笑



部屋の真ん中に裸電球一つあるだけで
実はとても明るいのです

豆電球一つで犬の足を踏んづけたから
もう少し明るい夜を、と寝室から
居間へと移動したアンティークランプ

このアンティークランプも
その昔カリフォルニアで買った時の
超絶面白いストーリーが
実はあります。

またいつか!

Profile

愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。

詳しくは

facebook.png

をご覧ください。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時半〜午後5時半

カフェ営業 木〜日

定休日 火・水

毎週月曜料理教室

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

others

mobile

サイトオーナー