TOP TOP

朝夕涼しくなりました?

 

玉川では(私の住む場所では?)

朝夕涼しい風が吹き秋を感じる

ようになりました

 

 

 

 

秋の木の実も実り始め秋はもうすぐそこだと

教えてくれます

 

皆さんきっと驚かれてることでしょう。

 

日本家屋って涼しいんです。

我が家ではエアコン無しで14年

 

 

それとやはり食べ物が大きく

影響していると思います。

 

季節に合わせて摂り入れるものを

変化させていく術を学ぶと

暑いときには涼しくなるものを

寒いときには温まるものを

自然に摂れるようになってきます

 

 

体を冷やし過ぎず 温め過ぎず

というバランスも分かってきます

 

 

いいでしょ〜?マクロビオティック

結局そこが言いたかった(笑)

 

 

さてさて、今日から30日(日)まで

元気にカフェ営業していますよ。

 

色々新しいものをお出しする予定。

お時間ある方はいらしてくださいね!

 

お待ちしていまーす!

梅干しワークショップ


マグノリアで召し上がっていただいている梅干しは毎年手作りしています。あまりの美味しさ、美しさに材料手配や学びたいと仰る方も多く。

来年こそは梅干し作りワークショップを開催したいと思います。が、完熟梅のみ使用するので、日程が決められず突然の告知になりそうです。いつ梅が熟すか察知できる能力を身に付けたい、そう思う今日この頃。

マグノリアで愛用している佐渡の職人手作りの竹ザルとアメリカ製ガラスジャー、無農薬完熟梅とセットでと考えています。また来年告知させてくださいね。



今日はマグノリアヨガ教室。午前10時半から12時まで。どなたでも参加いただけます。ヨガマット・参加料2000円持参で、7つのチャクラをクリアーにしにいらしてください。

5年前の今日


13歳の娘が独りでアメリカに
飛び立った記念すべき日

地元の中学には進学せず
市内のマンモス校に通い始め
一生懸命陸上に励んだ中学時代

ある日目を疑うほどの
恐ろしいメールが部活仲間から届き
泣き崩れた数日後何を思ったか
突然アメリカに行くと言い出した

当時は店の経営が一番大変な時期
貯蓄がある訳でも無くどうしようか?と
悩んだものの借金してでも行かせなきゃ
そう思い航空券を手配

カリフォルニアの友人に連絡を取り
無理矢理一週間泊めて貰った

何か大きな壁にぶつかった時
遠く離れた場所で視点を変えて
物事を観る その大切さを
50年近く生きてきて実感してたから

今がその時 そう思い
精一杯無理をした旅の手配


でもやはりまだ13歳
関空までは一緒に


出国審査を終えて搭乗ゲートに
向かう時の彼女の泣きそうな顔
今でも忘れられない

あの時無理をしてでも行かせて良かった
そう思うことが度々ありました

高校進学を決める時
現状の成績では絶対不可能!
と言われた進学校に合格したのも
中学時代四国大会まで進めなかった
高跳びを諦めず高校でも続け
四国大会まで出場できたこと

国公立一校しか受験させず
浪人を余儀なくさせてしまい
胸を痛める私を尻目に
弛まぬ努力を続け 快進撃を続ける娘

予備校の先生がなんと言おうと
誰がなんと言おうと最後まで
諦めずに頑張りよ

卒業後も励まし続けてくれる
世界史の先生のお陰で
前回の模試は愛媛県でも上位に
特に世界史が素晴らしい出来でした

今日も先生のくださった無農薬夏野菜を
たっぷり入れてせっせとカレーを作る一日



一人しか子育てしていない私ですが
静かに穏やかに子供を励まし続け
一歩また一歩前進させる
真の教育者との出逢いが
どれほど子供の人生を左右するか

子供の、人間の無限の可能性を信じ
励まし続ける人で在りたい
そう願う記念日でした!



また今年も名前を覚えられない
愛らしい花が散歩道に咲きました

今在る私を創り続けたレシピ帳

 

いつのころだろう?

美味しかったお料理のレシピを

書きとめはじめたのは?

 

独り暮らしを始めた十代の頃

佳代子さんに初めて連れてって

貰ったインド料理に衝撃を受け

東京ではエスニック料理は制覇

したんじゃないか?というほど

毎日毎日外食が続きました

 

そして二十代になってからか?

美味しかったレシピを書きとめ

何度も何度も作ってみるという

作業を始めたのは

 

留学時代にマレーシアやタイのお友達に

教えて貰ったレシピに 料理本を参考に

作ってみたハヤシライスやストロガノフ

 

なぜか鯖の味噌煮にマレーシア風ピクルス

 

そしてレンズ豆のカレーにガラムマサラの作り方

当時はまだマクロビオティックに出逢っておらず

肉みそやミートボールコロッケのレシピも。

 

「留美ちゃんの宝物やね。」

このレシピ帳を見た佳代子さんが

先日呟いたこれら全てのレシピが

今の私を創っている

そんな気がしています。

 

体に優しいだけじゃなく

どうやったらあの美味しい

レシピを純植物性で作れるのか?

そんなことを試行錯誤してきた11年

 

そんな試行錯誤中の瀬尾を撮りたいと

中華鍋を振る瀬尾をスタッフが撮影(笑)

 

 

今日は私が愛してやまないインド料理を

ベジでヘルシーにアレンジして

お届けしますね

 

随分古い話ですが

私の古いレシピ帳に載ってた

肉味噌をアレンジして作った

ジャージャー麺レシピが

マクロビ大賞なるものを

受賞した時のレシピが

まだ残っていましたので

ご紹介しますね。

 

ジャージャー麺レシピ → 

 

嬉しいGoogleのクチコミ

 

暑くて暑くて皆さん

外に出たくないんだろうなー!?

と思えるほどここのところ

来客数の少ないマグノリアですが

遠方からわざわざお越しくださる

お客様たちが高評価をくださるのが

唯一の救いかな?

 

今朝もGoogleに嬉しいクチコミが。

 

菜食の美味しさを改めて知りました。

卵や牛乳、バターなしのケーキは

作るのが難しそうですが

本当に今まで食べたケーキの中で

一番の美味しさでした。そして

車麩のカツも一番美味しかったので

近ければお料理教室にも通って

弟子入りしたいです。

愛媛周辺の方は一度食べに行って

みてください。

食について氣づきがあると思います。

 

嬉しいですね。

都会の方にこのように

言ってくださるの。

 

今日も頑張れそうです(^^)

あなたにとって大切なものはなんですか?

 

先週のこと

松山の予備校に通う娘が

原付免許を取りました

 

高速バスで通っていたものの

往復二時間のバス通学に慣れず

3か月定期終了とともに

JRで通うことに

 

いつもお世話になってる

親切な車屋さんが

知り合いから中古バイクを

貰ってくださり

綺麗に修理して娘に

くださいました

 

これまで長い間どこに行くにも

車での送迎が欠かせないような

田舎に住んでいましたから

原付免許取得は彼女に

大いなる「自由」を与えた

 

そして私の時間も増えました

朝台所を整えて出勤する時間

掃除・洗濯を終える時間

きちんと夕飯を準備できる時間

 

家族の在り方が大きく変化した

原付免許取得でした

 

運転免許センターでマンツーマンの指導(笑)

 

お昼休みに海で

 

 

成長するということは

不思議なことに

逃げていくこと

去ることであるようにも

思われる

 

自分を包んでいて

まるで「自明」であるように

思われていたことから

去っていくことで

私たちは一回り大きな

人間になる

 

逃走する意思と

足取りの速さこそが

一人ひとりの

命の脈動でさえあるようだ

 

     茂木 健一郎

 

娘にとっても私にとっても

本当に去る日のための

必要な準備期間として

いただいた一年のような

そんな気がしています

 

精一杯の愛情を注いで

飛び立っていただこう

 

今はそんな気持ちです

 

私が彼女に与えてあげられるのは

私なりの精一杯の愛情だけだから

 

あなたにとって大切なものは何ですか?

 

梅仕事その2


早朝から無農薬の紫蘇を刈り取りに。
今日は梅仕事しながらのランチ営業。
日曜日まで元気にランチ営業してます。

緑に包まれながら体に優しいランチ
いかがですか?

梅雨明けしましたね


梅雨明けを予感してか
今朝から夏の草引き開始

浮かんでは消え、消えては浮かぶ
さまざまな感情をただただ見つめ
この11年の自分の在りようを
深く深く考える大切な時間に。


笑い飛ばすしか無い自分の無知と
浅はかさを骨の髄まで感じ取り
そしてそれを乗り越えようと決意した
大切な朝でした。

スタッフ減員と聞いて直ぐ
働きたい!と名乗りをあげて
くださった方。

マグノリアで働くのが夢だ
そう仰ってくださった方達を
思い浮かべ涙しそうになりながら
ただただ手を動かす。
そして何か大切な(そして幸福な)
結論に至る。

手仕事は本当に瞑想のようです。

毎朝起きて必ず確認する
ブログのアクセス数。

ブログを訪れてくれる人が
み〜んなマグノリアに来て
くださると本当に良いのに
なんていつも冗談交じりに
言ってるけど今朝は違った。


なんと3000近くのアクセス。
これは来られても対応出来そうに無い(笑)

最近胸が痛む出来事が有り
ちょっと力を抜いてた私に
喝を入れてくれたアクセス数。

もっと皆さんのお役に立てる
人間にならなきゃな・・・。

美味しいからと言って
木次のアイスクリーム
食べ過ぎちゃったなと
深く反省。。。

幾ら手間暇かけて有機原料で
作っているからと言っても
砂糖は入ってる。

やる気が無くなる訳だよね。
悲しくなっちゃうんだよね。

いつも希望いっぱいで前に進んで
行くためにはやっぱり砂糖は
食生活から抜くべきです。

感情が(体調が)不安定でも良い
やる気が無くても生きていける
そう思う人はきっと砂糖を手放せない

私はそれでは生きていけないので
やっぱり砂糖無しの人生を歩もう
そう硬く誓い家にあるものだけで
調理する日々を再び。


と言ってもうどんは讃岐手打ち麺
買って来ましたけど(^^;;

自家製梅干しと夏大根のおろし
大葉とネギを添えて


これもレシピ帳に書いてね!
そう娘に言われたけど
いつも勘で作ってるので
レシピ作りは超大変。

計量し始めると気が狂いそうになる位
計量しない人なんです、実は私。

料理教室でお教えするのに
そんなわけにもいかないので
試作最終段階では計量しています。

今月はあと二回料理教室。

また明日イベント情報更新しますが
8月7日の月曜基礎講座
まだ空きあります。
ご興味あるはイベント情報
チェックしてみてくださいね。


浄水器設置で人生が変わる!
なんて言うと大袈裟だけど
本当に必要なものしかお勧め
していません。

こちらも合わせてご検討ください。

では、また明日からシャカリキ瀬尾留美子!
皆さんにお会い出来るのを楽しみに
頑張りま〜す!

残り物といただき物で夕飯


夏ご飯作りました!

夏野菜たっぷりミネストローネ
トマト枝豆たっぷりメキシカンライス?
そして何故かお肉の無い肉じゃが風(笑)


全ていただきもののお野菜と冷凍ご飯で!
しかも小豆ご飯でメキシカンライス(笑)

夏のお弁当


我が家の夏のお弁当には
よく麺類が登場します。

今日は冷製パスタ


業務用保冷剤を入れておくと
お昼までしっかり冷たく
食が進むそうです。

もちろんおにぎりも一緒に。


そして昨日は一年ぶりに
桃のタルトのお誕生日ケーキ
作らせていただきました。

小学生の頃から通ってくださる
お子さんのお誕生日にと
お母さん毎年奮発してくれます。

Y君お誕生日おめでとう!
月日の流れるのは早い!
君ももう高校生だなんて!

これからもずっとここで
同じ営みを続けられますように。

Profile

愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。

詳しくは

facebook.png

をご覧ください。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時半〜午後5時半

カフェ営業 木〜日

定休日 火・水

毎週月曜料理教室

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

others

mobile

サイトオーナー