TOP TOP

お盆休みはまだ続いているのか?


びっくりするほど忙しかった休み明け。
世間ではまだお盆休みなのでしょうか?

そうしてあっという間に一月経ち
明日はおヘソパン注文締切日!

25日(土)お引き取り日です。

真弓定夫先生の映画を鑑賞される方は
27日(月)まで冷蔵保管可能ですよ。

では週末皆さんにお会いできますよーに!

今日の娘の夕飯は!




レンズ豆のカレー
ベジサモサ
胡瓜とトマトのクミン入り豆乳ヨーグルトサラダ
コーンポタージュ
季節のフルーツ!

そしてこれが明日のマグノリアランチ(笑)

週末はひよこ豆のカレーをメインに
お届けする予定です(^ ^)



アップルシャーベット以外
スイーツ全種類揃えて
お待ちしていますねー!
皆さんにお会いできますよーに!

娘とお野菜食堂プチボワさんへ


娘を連れて行きたかった
お野菜食堂プチボワさんへ




優しいお料理を作ってくださる
三木さんと娘


全てが美味しいと唸ってました


夏野菜の揚げ浸し


オクラとトマトの煮浸し


ズッキーニのバルサミコソテーと枝豆


自家製黒大豆のお豆腐!


薬味がこれまた美味しい!


お漬物も絶品でした!


プチボワさん8月の営業予定


そして今月のカレンダーも美しい

今朝は5時起きで海へ




朝陽と海のミネラルチャージ!

また明日からマグノリアで元気に
皆さんをお迎えできそうです!

明日はレンズ豆のカレー
明後日はひよこ豆のカレー

そして夏のスイーツたっぷり
ご用意してお待ちしています!

娘が帰ってきました


娘の驚く顔が見たくて
庭を整え続けたひと月

庭から見える景色を
草の無い裏庭を
花でいっぱいの前庭を
喜んで欲しくて

小学校1年生の時の夏休みの宿題の
朝顔がこんなに沢山増えたことを
娘は気付くだろうか?



娘が帰るまでに咲いてと
毎朝水やりし続けたけど
人の思惑通りにはならないもの

東京生まれ東京育ちの娘の友人たちが
我が家に来るまでに咲くかな?
そう願って毎朝水やり

姉に浴衣を着せて貰って
今治の花火大会に
元気に出かけていきました


びっくりするほど大人っぽくなって

そして海を見たいと



束の間の夏休みを娘と楽しみます

今日は娘と砥部のお野菜食堂プチボワさんに!

真弓定夫先生の 東日本大震災直後のコメント

 

8月27日(月)マグノリアにて

開催される真弓定夫先生の

東日本大震災直後のコメントが

下記ホームページに掲載されています。

 

子どもたちに未来はあるか

〜真弓定夫先生に聞く

震災と原発事故後のこと〜

 

 

我が家の電気代も娘が巣立った後は

ずっと2000円台。

電気代と医療費は平行する、

そう真弓先生は言う。

 

とても良い記事です。

お時間あればお読みください。

 

南インド料理教室!

 

実習したのはこちらの品々

 

ひよこ豆のココナッツカレー
南瓜のココナッツカレー
レモンターメリックライス
夏野菜の南インド風サラダ
冷製コーンポタージュココナッツ風味
ココナッツ風味のブランマンジェ

 

 

特にこのブランマンジェの時は

皆さん沈黙で食べてました!笑

 

今回は初の小学生参加で

おばちゃん張り切りました(笑)

 

 

まずは小学生からの感想を!

 

ふだん家では食べられない

インドのカレーの作り方が

よくわかりました。

南インドのカレーはあまり

ぐつぐつ煮ないでさっと作る

ということが分かり家でも

作ってみようと思いました。

私はちょっと辛いものが

好きなので今回は辛いものが

食べれてよかったです。

デザートも美味しくて

新鮮な桃の剥き方が

よくわかりました。

家ではしない玉ねぎの切り方が

分かりとても勉強になりました。

また行きたいと思います。

 

   広島からご参加の小学6年生!

 

 

いつもホームページを拝見して

ランチや料理教室に来させて

いただきたいと思っていました。

今日は念願かなって参加させて

もらうことができとっても

嬉しく思います。

姪と一緒に参加できたことも

良かったと思います!

カレー作りはとても参考に

なりました。

シンプルな材料を短時間で

調理することで美味しく

夏向きのカレーになるのですね!

実はマクロビオティックを

習ったことがあるのですが

色々と忘れており(笑)

思い出すことができました。

食べて美味しくて元気になる

そんなお料理を実践していきたい

そう思いました。

とても充実した楽しい時間を

ありがとうございました!

また来させていただきたいです。

 

   広島県 Tさま

 

 

今回大好きなココナッツミルクを

使った南インド料理ということで

初めて参加させていただきました。

回し切りという野菜の切り方は

初めてしりました。

調理方法の一つ一つの意味や

混ぜ方、火加減、陰陽のことなど

とても勉強になることばかりでした。

みんなと一緒に楽しく料理をして

食事をしてとても充実した一日でした。

 

   今治市 Kさま

 

 

今年の夏は息子の度重なるリクエストで

何度となくベジキーマカレーを作って

いるのですが新しいカレーを習ってきて

欲しいというので、今回も参加させて

いただきました。

南インドのカレー2種教えていただき

ましたが、初めての味で、暑い夏に

ぴったりだなと思いました。

主人は暑がりでココナッツも大好き

なので南瓜のカレーを作ってあげようかな

と思っています。

息子は少しココナッツが苦手なので

ココナッツクリームを熱湯に代えても

良いということなので熱湯にして

ひよこ豆のカレーを作ってみたいと

思います。

スパイスのテンパリングなど

したことのない調理方法を習う事ができ

よかったです。

 

     西条市 Tさま

 

 

今日は念願のココナッツクリームを使った

南インド料理教室に参加でき嬉しかったです。

今年のように酷暑でエアコンの無い生活を

していると自然とスパイスを使ったカレーが

とても食べたくなり家でもぜひ作りたいと

思いました。先日お店で食べたひよこ豆の

ココナッツカレーの味に家族みんなが感激!

基本のカレーパウダー、テンパリングの仕方、

食材との向き合い方、いつも料理教室で

学ばせてもらうことは

「自分の命も食材の命も同じ命

優しく丁寧に調理する。

荒く切ったり、叩き潰したり、

自分がされたくないことはしない。

優しく調理すると

優しいものが体に入ると

穏やかで優しい人となる。」

ということを伝え続けてくれることです。

また今日から家族のために心を込めて

美味しい食事を作っていきたいです。

 

     今治市 Mさま

 

豪雨に猛暑に台風と

本当に大変だった

ひと月の終わりを

穏やかな料理教室で

終えられたことに

そして伝えたいことを

伝えられたことに

心から感謝しています

 

このような声がある限り

伝え続けていきたい

 

これから開催予定でまだ空きがある

お料理教室は下記のふたつです。

 

夏休み特別料理教室 → 

スイーツ教室その2 → 

 

また8月27日(月)は

料理教室をお休みして

映画の上映会を開催予定。

 

一人でも多くのお母さんに

観ていただきたい映画です。

近日中に公開します。

予定空けておいてください!

 

今週も一週間いやこのひと月

支え続けてくださって

本当に、本当に

有難うございました!

 

本当にありがとうございました!

 

朝から避難勧告のメールが頻繁に

届くなかマグノリアまで足をお運び

くださった方々に心からの感謝を!

 

 

今週も一週間、とくに今日は

感謝の気持ちでいっぱいです(TT)

 

明日は料理教室。

カフェの営業はございません。

また8月2日(木)から5日(日)

元気に営業させていただきます。

 

台風一過。青い空に希望を感じながら。

 

2018年7月ほど心に刻まれた月は無い。

さあ、明日からもがんばるぞーーーーー!

泣きっ面に蜂?

 

豪雨災害の後の猛暑

そして今回の台風

西日本の観光業界

飲食業界のきなみ

「二次災害」と呼ぶほどの

打撃を受けています

 

こんな小さな店でも

その影響は計り知れず

今月はなんと(@@)

昨年度の半分ほどの収入

 

大規模店舗はもっと甚大な

影響を受けているんだろう

そう想像します

 

 

何か月も前からご予約くださってた

岡山からの団体のお客さまから今日

キャンセルの電話

台風だから仕方ないとは言え

準備していた沢山の食材

 

無駄にしたくはないので明日

営業させていただく予定です

 

万が一台風がそれて

何事もなく玉川まで

来れそうな方は

いらしてくださると

嬉しいなあ

 

明日はベジ酢豚

長芋とおくらのポン酢仕立て

夏野菜のベトナム風サラダ

冷製中華スープなど

用意する予定です

 

おへそパンもまだあります

 

よろしかったらいらしてください

 

こんな時は東日本大震災後の

東北の人たちの我慢強さを想い

辛抱しながら日々自分に出来る

小さなことを積み重ねるだけ

そう自分に言い聞かせる

 

あれだけの被害を受けながらも

生き延びてきた人たちを

お手本にしながら

 

 

サンドイッチ


しばらく欠品していたオーガニックバンズやオーガニック雑穀ブレッド入荷。

マグノリアのオーガニックでベジなサンドイッチで一日を始めてみませんか?

今日のランチは自家製糠漬け野菜の無農薬玄米握り寿司です。


ベジバーガー


全粒車麩ハーブマリネカツサンド


フムスラップサンド

梅仕事最終日

 

忙しい田舎の朝の心安らぐ瞬間

 

朝露

 

田園風景

 

毎夏咲く山野草

 

葉っぱと一緒に落ちちゃったか?

 

今日も暑くなりそうです

 

梅とともに 自然とともに

皆さんをお待ちしています

 

 

 

 

Profile

愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。

詳しくは

facebook.png

をご覧ください。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時半〜午後5時半

カフェ営業 木〜日

定休日 火・水

毎週月曜料理教室

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

others

mobile

サイトオーナー