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感想文

 

3回シリーズでお届けしている

クリアル佳代子担当料理教室

養生クラスへの丁寧な感想文と

前回料理教室の写真を昨夜

送ってくださった生徒さんが

いらっしゃいました

 

佳代子さんと二人有難く

拝読させていただき

皆さんとも共有させて

いただきく許可を得て

ご紹介させていただきます

 

 

今まで、何度か参加している

マグノリアさんのお料理教室。
今までの教室とは違ったカラーの

養生クラスに参加しようと思ったのは
母の認知症の改善になれば…と

思った事がキッカケでした。

そして、佳代子さんからいただいた

お手紙の中の「ようやく覚悟ができ

主人の病気治しの経験を分かち合う

養生クラスを計画しました」という

文面を読んだ時とても胸がいっぱいになって

私自身とても勇気づけられたような

気持ちになった事を覚えています。

あたりまえに身近にいた

かけがえのない人を失うと
残された人は自責の念に

駆られる気持ちになるのは
私も痛いほどわかっているつもりです。
だから、その痛みを乗り越えて、

それらの体験を経た人ならではの視点から、
食の大切さを教えてくれる養生クラスが

始まった事が、何だか喜ばしく
ありがたく感じたのかもしれません。

そんな気持ちを感じながら参加させて

いただいている養生クラスですが
きっと佳代子さんの人生の新たな

スタートが始まった事を
ご主人も喜んでいるのでしょうね!♪
だって、次回ラストの養生クラスの日は

ご主人のお誕生日なのですから♪

養生クラスは、説明が長くなって…

と佳代子さんは仰いますが
その話がとても興味深くもあり

参考になっています。
佳代子さんが紹介してくださった

ケリー・ターナーさんの本
『がんが自然に治る生き方』の

内容を聞いているうちに感化され

読み始めました(笑)

著者が、病気が劇的に改善している人を

具体的で偏らない視点から検証している点も

信頼できる内容の本だと感じています。
劇的に改善している人の多くが

実践している9つの内容は
佳代子さんが仰るように

食事は勿論のこと

自分の人生や感情への向き合い方などを含めた
精神的な側面に対してのアプローチが

多くを占めているのですね。

その9つの実践の中で

私が特に気になったのは

「抑圧された感情を解き放つ」でした。
深い海のような潜在意識に潜ることは

時に深い心の傷を浮き彫りにしたり、
知らなくても良かった自分の負の感情を

自覚することもあって、
とまどう事もあるのかもしれないですね。

でも、きっとそれらは抑圧されていると

身体に良くない影響を及ぼすのでしょうね。
自分のドロドロした感情を自覚しているので(苦笑)
この本を読んで、さらに理解を深めてしっかりと
自分に向き合おうと思います。

と、何だか、料理の内容ではなく

別の感想になってしまいましたが
前回のお料理もホントーーに

本当に美味しかったです!!
ゴボウの梅煮の上品な奥行きも驚きでしたし

(おせち料理としても見劣りしない一品ですね!)
きんぴらスープの自然な甘みさと深〜い味わいは

乾いた身体に沁みわたっていくようで感動しました。
2時間かけてゆっくりと調理した小豆粥を一口食べた時は
思わず唸りそうになるくらいに美味しくてビックリでした!!

切り干し大根も、ねぎ味噌も

単品の調味料しか使っていないのに
旨味も味わいも深くて

とにかく心も身体もホッコリとする料理ばかりでした。
上質な添加物のない本物の調味料や食材を

使った料理は何よりも美味しいのだと

感じましたし身体にも優しいですね。
身体が喜んでいる…という感覚を自ら体感することが
いかに大切かを感じたようなお料理でした。

自分のケアのためにも息子の為にも

身体が喜ぶ陰陽のバランスが整った料理や

精神の在り方に対する理解を更に深めていって
病気にならない身体づくりに励みたいと思います。

本当に、いつも温かな思いと美味しいお料理をありがとうございます。
マグノリアさんのお二人の絶妙なバランスも大好きで
つい笑いのツボに入ってしまう事もあるのですが

ふとした何気ないお二人の言葉に美しい精神を感じ

ハッと自分を省みることもあってありがたく感じています。
 

3回目の養生クラスも楽しみに参加させていただきますね^^
次回も宜しくお願いいたします♪

 

 

生後すぐのお子さんを残し

逝ってしまわれたご主人のこと

ご両親の介護のこと

色んなことを頭によぎらせながら

一生懸命「今」を生きている

西条市にお住まいのYさまからの

丁寧で有難い感想文でした

 

最終回の次回12月17日(月)の

養生クラス満席となりました。

 

年内の料理教室の予定はありません。

また来年心新たにスタートします。

クリアル佳代子の養生料理教室第二回



冬に備え体を温めるメニューの実習です。
マクロビオティックの基本とも言える
体を芯から温める食事の正しい作り方
一緒に学んでみませんか?


養生クラス第一回の実習メニュー


第二回開催日
11月12日(月)
10時から14時位まで


実習メニュー

玄米小豆粥
きんぴらスープ
牛蒡の梅煮
葱味噌
切干大根とひじきの煮物
大根の鉄火味噌和え
葛湯
梅醤葛

天候と材料の調達の都合で
メニューが多少変わることも
あるかと思います。
ご了承ください。

3回連続コースでお申込みいただいて
おりますが若干名参加可能です。

ご興味のある方はお申込みください。

単発の場合は7000円となります。

冬に備えて体質改善されたい方
ぜひどうぞ!

クリアル佳代子の養生クラス第一回

 

今日の実習内容

 

季節野菜のウォーターソテー 梅ソース

 

小豆南瓜

 

きんぴら

 

あらめの煮物

 

大根のもちきび煮

 

土鍋炊き玄米

 

舞茸と山芋のお味噌汁

 

林檎の葛煮

 

大根葉のふりかけ・胡麻塩・陰性寄りのきんぴらも

作りました。

 

 

 

次回は11月12日(月)

 

今回連続参加者4名でしたので

単発参加も可能です。

その場合は各回7000円

 

ご参加お待ちしていますね。

 

夕暮れ時のマグノリアキッチン外

稲穂が美し〜!と佳代子さんが

撮ってくれました!笑笑

クリアル佳代子の養生クラス

 

私と佳代子さんが出逢ったのは

私がまだ15歳の時でした

 

姉が和裁専門学校を卒業し

家事見習いを強いられ

家にいることが我慢ならず

佳代子さんの実家ブティックで

働き始めた頃佳代子さんが

実家に戻ってきたのです

 

バブルの予兆が感じられる時代に

最先端のファッションを田舎に

紹介し続けたお洒落なブティック

 

母は姉がお世話になってるからと

我が家の洋服をすべてそこで

揃えるようになりました

 

私はというとファッションに

特別な興味が有った訳でなく

ただ買い与えられた洋服を

満足して着る日々

 

でもきっと周りのファッションとは

随分違ってたんだろうなあ・・・と

今では思います

 

そして私がアメリカ留学する時と

佳代子さんが結婚のため渡米する

タイミングがまったく一緒で

東海岸から日本に帰る時は必ず

と言っていいほど 

佳代子さんの住む西海岸に寄って

ロサンゼルス空港から帰国

 

そしてご主人が大変な事故に逢われ

通院に車が必要になった時 

東海岸から西海岸まで独り車で

5000kmの旅をしたことは

以前ブログでもご紹介した通り

 

ガリバー旅行記ならぬ・・・

 

 

ジェームスディーンと同じ世代を

生きた佳代子さんのご主人は

あらゆる成人病を経験し

最後は癌に侵され西洋医学で

どんんどん弱っていくご主人を

救ったのが佳代子さんの創る

マクロビオティックの食生活でした

 

詳しくはこの10月から始まる

「養生クラス」で本人から

いろいろとお聞きいただけるはず

 

佳代子さんと出逢ってもう38年

私にとっては人生の羅針盤のような人

最先端の情報をいつも私に与え

精神的成長を促してくれた大切な人

どんな時もブレることなく

人生を闊歩してきたカッコいい人

 

そんな佳代子さんから学ぶことは

本当に多い

 

クリアル佳代子担当 養生クラス 

まだ空きあります

 

佳代子さんとの濃密な時間を

どうぞお楽しみください

 

 

養生クラスのご案内

 

 

年老いていく中

様々な不調にどのように

食事で対処していけばいいのか

ご主人の様々な成人病を

食事を通して癒してきた

佳代子さんの佳代子さんによる

「養生」クラスのご案内です。

 

「養生クラス」

 

食を通して、心・体に働きかけ

健康とは何かを考えていく教室に

したいと考えています。

マクロビオティックが勧める

全粒穀物・野菜・豆類・海藻の

献立プラスお手当の一品を毎月

体験していただきます。

10月は基本の玄米の炊き方と

毎日一度は召しあがっていただきたい

基本の味噌汁、そして比較的簡単な

ふりかけを含む常備菜を数種。

お手当として林檎の葛煮を。

 

担当: クリアル佳代子

 

10月実習メニュー

土鍋で炊く玄米ご飯

味噌汁

小豆南瓜

きんぴら

ウォーターソテー野菜

もちきび大根

あらめの煮物

胡麻塩

林檎の葛煮

三年番茶

 

日程

10月15日(月)

11月12日(月)

12月17日(月)

 

全3回で20000円

 

午後2時くらいまで実習と試食

お電話またはメールでお申込み後

下記口座にお振込みください

 

 

お問合せ

e-mail: cafemagnolia55@gmail.com

TEL: 0898-55-4350


お振込先


郵貯銀行から

郵貯銀行 01660-8-39355
ユ)マグリア

 

他銀行から

郵貯銀行 イチロクキュウ支店

店番 169 当座預金

口座番号 0039355

 

 

キャンセルポリシー →  

 

当日はエプロン・三角巾・

筆記用具・手拭き・タッパー

ご持参でお越しくだい。

 

 

生まれてからこの世を去るまをで

食は私たちには無くてはならない

大切な行為

 

体の不調を心の不調を

食事を通して調整できたら

自分が自分のそして家族の

医師となれれば素敵だ

そう思って食事を通して

自らの体調管理をしてきた

この20年の私たちの経験を

皆さんと分かち合えたらと

思っています

 

 

誠に申し訳ありませんが

ゆりかごクラスはキャンセルと

させていただきます。

 

夏休み特別料理教室終了です。

 

三日目に皆さんと創らせていただいたのは

ベジインド料理!

 

ベジキーマカレー

ひよこ豆のカレー

レンズ豆のカレー

チャパティ

サモサ

ころころサラダ

チャイ

レモネード

 

 

皆さんのご感想を紹介します。

 

マグノリアの美味しいカレーが

私の大好きなカレーが

こんなにシンプルに創れる

ということが分かって

本当にびっくり!

そして何より家で

自分で作れることが

本当に嬉しくてたまらない。

皆さんといろいろなことを

お話しできてすごく良い時間を

過すことができました。

美味しいお料理、楽しいおしゃべり

とても癒された時間でした。

また料理教室に参加させて

いただきたいと思います。

有難うございました。

 

     西条市 Kさま

 

 

昨年陰陽五行の料理教室に

4回参加させていただき

今日は久しぶりの参加でした。

今までカレールーを使った

カレーしか作ったことが

無かったので楽しみにしてました。

本格的なインドのカレーを3種類

思っていたより簡単に創ることが

できどれも違った味が楽しめて

とても美味しかったです。

チャイもすごく美味しかった。

早速家で作ってみます。

何回来ても新しい発見

教わることがたくさんあり

楽しい時間を過ごすことが

できました。有難うございます。

 

     西条市 Mさま

 

 

そして三日間連続して通って

くださった今治市のTさま

長い長い感想をくださいました!

 

今日は3種類のカレー!

なんて贅沢。

でもあっという間に出来上がり。

カレーは煮込むほど美味しいの

考えが打ち砕かれ、新鮮さが命

に驚きました。そして大好きな

マグノリアのチャイ。やっと

作り方がわかり嬉しかったです。

今回3日間通わせていただき

3日間マグノリアの料理を食べて

体と心が整った気がします。

体は(恥ずかしいですが)

きちんと出せるようになり

心は穏やかで頭がクリアに

なった気がしました。

ここに来る前までジャンクなもの

甘いものを食べまくっていたのですが

この3日間は全く必要なし。

きちんと食べること、栄養素を取れば

不要なものは要らないのだなと思う。

そして体に必要なものを摂るということ

料理をする人の想いのこもったものを

食べるということは、自分を大切にする

ことにつながるのではないか?

自己肯定感は食べ物も関係するのかな。

お母さんたちに伝えたいです。

それから完成後をイメージしながら切る

料理や子供との距離感のお話しを聞いて

はっとしました。

切る時も少しななめ、フライパンから

少し遠め等物事に向かう時の自分の

スタンスが(癖が)わかりました。

料理教室を通して気づきも沢山いただき

ました。有難うございました!

 

     今治市 Tさま

 

 

3日間毎日マグノリアのご飯を食べただけで

劇的な体調の変化を感じたという彼女。

教職故夏休みと冬休みしか参加できない

料理教室で得たものは沢山有ったようです。

ひとりでも多くのお母さんたちに

食の大切さ、食の本当の意味を

伝え続けてくれたらこんなに嬉しいことはない。

 

少ない参加者に開催前は愕然としたものの

実り多き夏休み特別料理教室でした。

 

また明日から「食」の本当の意味を

感じていただくべくマグノリアキッチンで

熱き想いを食材に込めていきます。

 

ぜひお越しくださいますよう。

 

夏休み特別料理教室ベジ中華!

 

 

ご参加の皆さんの感想から!

 

マグノリアの中華とは

一言でいえば「炎」。

「炎の中華」。

強力な火力でジャッジャっと

力強く炒め味をからませる。

なるほど!!

これがあの美味しさの源か!と

目を見張る。

暑い夏に炎の前に立つ私たちだが

ピリッと辛味の効いたお料理を

いただくと不思議と体のだるさが

抜け力が湧いてくる。

暑さを忘れて体がシャキッとしてくる。

この体験はすごい!!

肉も魚も一切使わず、しかし確かに

「スタミナ」料理の数々。

夏の前に学びたかったです。

この夏のラストスパート

乗り切れそうです。

有難うございました!

 

     松山市 Aさま

 

今回は春夏の料理教室やスイーツ教室を

経ての中華教室に挑戦でしたが、とにかく

美味しい!!!(毎回そうなのですが)の

一言に尽きます。食材をみじん切りに均一

に切りながら陰陽のバランスやレシピを

いかに応用していくか・・・など今回も

勉強になったことが盛りだくさん。

特に夏野菜の陰性を中和する豆味噌が

香ばしく美味しくて体を温める効果もある

というのが興味深かったです。これから

更に暑くなりそうな夏にも対応できるような

体創りをするためにも陰陽のことについて

知ることは大切だと感じる教室でした。

今回も本当にありがとうございました。

 

     西条市 Yさま

 

 

中華料理は特別な調味料が必要だと

思っていたけれで簡単に作れるのだ

と分かりハードルが少し下がりました。

材料の切る大きさも整っていた方が

良い理由も目からうろこでした。

下ごしらえができたら後はババっと

やれるのも中華の魅力だなと思います。

回鍋肉の大豆ミートはほんとにお肉!

下ごしらえしていただいて

ありがとうございました!

桃が美味しい間に杏仁豆腐作ります。

 

     今治市 Tさま

 

 

今日は参加させていただき

ありがとうございました。

料理教室は久しぶりで少し

緊張しましたが楽しい雰囲気の中

参加することができました。

いただいたお料理はどれも

美味しかったです。家で作ります。

今ちょうど母の体調が気になっていて

食べることについていろいろと

思う事があったのですが

少し気持ちが買われたように思います。

感謝していただいていたつもり

でしたが、食べること、作ることが

雑になっていたなあと気付きました。

うんと久しぶりにちゃんと食べたような

気がしました。母が痰飲したら一緒に

食べに来ますね!

 

     今治市 Hさま

 

今回は4名の参加で下ごしらえの多い

調理実習でしたが皆さん「丁寧に」

「丁寧に」と念じながら切って

くださったのか?均一な仕上がりの

大変美味しい中華でした。

ご参加くださり有難うございました。

ぜひご家庭でも作ってみてください。

 

明日は夏休み特別料理教室最終日!

インド料理を楽しく創りたいと思います。

 

16日(木)は臨時休業

 

17日(金)から通常営業です!

 

今日も有難うございました!

夏休み特別料理教室は!


愛らしい受講生と共に始まり!



小学校2年生でマグノリア料理教室デビュー!



タコスの皮作りも真剣そのもの!



綺麗に麺棒で丸く伸ばし鉄のフライパンへ



美味しく美味しくできました!



アメリカン・メキシカンと題して
ベジバーガー・サルサ・ワカモレ・豆腐タルタル
タコス・フリホーレス・フライドポテト
カルダモン入りレモネード
そして食後は穀物コーヒーゼリーで!

少ない人数で実り多き料理教室でした!

明日はベジ中華!

今日より多い人数で楽しくお料理したいと
思います(^ ^)

15日(水)まで夏休み特別料理教室
16日(木)は臨時休業
17日(金)から通常営業です。

20日(月)はマグノリアスイーツ教室
まだまだ空きありますよ。

ご興味のある方はご参加ください。


そして27日(月)は真弓定夫先生の映画
こちらもぜひ皆さんに観ていただきたい
映画です。
お申込みお待ちしていますね(^ ^)

スイーツ教室終了です!

 

有機豆乳アイスクリーム

有機小豆ソース

 

ピーナツチョコクッキー

 

チョコバナナマフィン

 

そして何故か追加の

ピーナツ豆乳アイス

 

昼食は

三年番茶の冷や汁

ベジチキンシュレッド入りサラダ

冷製パスタ

玄米おにぎり

クスクスのサラダなど

 

皆さんの一番幸せそうな瞬間でした!

 

ご参加くださった皆さんのご感想を!

 

子どもを主人に預けて来てよかった!!

℃のスイーツも工程が分かりやすく

コツやポイントも教えていただき

早速家で作ってみたいと思いました。

アイス大好き3歳の息子。

これからはお腹の冷えないこのアイスを

一緒に食べたいと思います。

妊婦にもお腹が冷えないというのは

大きなポイントだと思いました。

また美味しいランチも有難うございました。

冷製パスタやってみます。

1度参加すると沢山の知識の得られる

料理教室、出産して落ち着いたら

また参加します。

 

     砥部町 Fさま

 

 

マグノリアの絶品豆乳アイスクリームが

おうちで作れたら・・・と思い参加。

いつもながら瀬尾さんの軽快なトークと

佳代子さんの暖かな雰囲気に癒されながら

楽しいひとときとなりました。

新メンバーとの出会いもあり

料理教室に来ると色々な知識を得られた理

自分の病院の宣伝をいつもさせて下さって

ありがとうございます(笑)

またお盆に姉か私か参加したいと思います。

よろしくお願いしまーす!!

 

     伯方島 Uさま

 

 

マグノリアのお料理が大好きな

息子の勧めもあり今回初めての

スイーツ教室に参加。

豆乳バニラアイスは本葛粉を

使うことでお腹を冷やさない

どのような豆乳を選ぶか等で

味が変わってくることなど

様々な知識や役に立つことなど

教えていただきました。

使う材料や道具を変えることで

ワンランク上の味になることも含め

マグノリアさんのお料理教室は

いつも勉強になります。

今日早速アイスクリーム作って

みようと思います!

 

     西条市 Yさま

 

 

久しぶりのマグノリア料理教室。

楽しかったです。

今までただ美味しい!と食べていた

豆乳バニラアイスクリームも

大変な作業だということがわかり

作り方は簡単だけどひたすら混ぜる

作業が大変でした。

これからは「ありがとうございます。

いただきます!」と心の中で感謝して

いただきますね。

小豆ソースも土鍋でことこと炊いて

優しい味でした。

同じような味になるには何回も

作らないと難しいと思いますが

帰ってから頑張って作ってみます。

ありがとうございました!

 

     砥部町 Mさま

 

 

念願のアイスクリームつくりが出来て

本当に良かったです。

今までに食べたことのない味で

とても美味しかったです。

小豆ソースやピーナツバターも

とても美味しかったです。

泡立て器の混ぜ方や

混ぜた時の感じや重さを

感じることができてとても

良かったです。

フードプロセッサーを持ってないので

まずフードプロセッサーの購入を

検討してみます。

とても楽しい時間を過ごせました。

ありがとうございます。

 

     西条市 Tさま

 

 

材料、作り方、シンプルに作れる

とのことでしたが、実際に

作ってみたときのやり方など

教えていただけてよかったです。

マグノリアで出されるご飯って

とっても手間暇かけて作られてる

んだなあとわかりました。

実際に担当したクッキーを

作ってみたいと思います。

ランチもとっても豪華で美味しかった。

作り方も教えて頂きありがとうございます。

出来るところから始めたいと思います。

 

     今治市 Hさま

 

 

今回愉快なメンバーが集まり

楽しいスイーツ教室となりました。

 

シンプルであればあるほど難しいことが

よく解ったのではないかと思います。

 

少ない材料で手間暇かけて創り上げることの

楽しさをそして難しさにこれからも皆さんと

一緒にチャレンジさせていただきたい

そう願っています。

 

キャンセル待ちがあったので

8月20日に再度スイーツ教室します。

ご興味ある方はぜひ!

 

スイーツ教室その2

 

それでは一週間有難うございました!

ほんの束の間娘との夏休みを

楽しみたいと思います。

 

8月9日(木)〜12日(日)

元気にカフェ営業しています!

 

2018夏休み特別料理教室

まだ空いてます。

ご興味ある方はどうぞ!

 

 

 

夏のスイーツ作り教室その2

 

8月6日(月)開催予定の

スイーツ教室があっという間に

満席となりキャンセル待ちも

いただいてたのですが

もう1枠スイーツ教室を

開催させていただきます

 

キャンセル待ちされてた

お客様リクエストで

抹茶のプディングを

お教えします

 

【実習内容】

 

チョコバナナマフィン

ピーナツチョコクッキー

抹茶のプディング

小豆ソース

 

昼食付で10000円

 

メールもしくはお電話にて

お申込みの上お振込みをもって

予約受付完了となります。

 

当日はエプロン・三角巾・

筆記用具・手拭き・タッパー

ご持参でお越しくだい。

 

お問合せ

e-mail: cafemagnolia55@gmail.com

TEL: 0898-55-4350

お振込先


郵貯銀行から

郵貯銀行 01660-8-39355
ユ)マグリア

 

他銀行から

郵貯銀行 イチロクキュウ支店

店番 169 当座預金

口座番号 0039355

 

 

キャンセルポリシー →  

 

 

8月6日に参加出来ない方で

20日なら!という方の参加

お待ちしていますねー!

 

 

Profile

愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。

詳しくは

facebook.png

をご覧ください。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時半〜午後5時半

カフェ営業 木〜日

定休日 火・水

毎週月曜料理教室

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