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2017年春夏連続料理教室最終回でした

 

半年をかけて世界のお料理を

マクロビオティックバージョンで

ご紹介してきた連続料理教室も

今日で最終回となりました。

 

体調不良で来られなかった方も

いらっしゃる中最終回を迎えました

 

最終回にご参加くださった方からの

ご感想をご紹介させていただきます

 

 

秋冬に続き春夏連続教室に

参加させていただき一年を通した

季節に応じた食材や調理方法の数々を

学ぶことができました。

家でも教えていただいたお料理を

少しずつ作っています。

主人はとても暑がりなので

アドバイスしていただいた

メニューや調理方法で食事を作ると

体の調子が良いようです。

特にメキシカンは夏のメニューとして

とても公表でした。

来月からの連続教室でも

乾物の調理の仕方をいろいろ

教えていただけるということで

とても楽しみにしています。

半年間またよろしくお願いします。

 

     西条市 Tさま

 

 

今回初めての連続料理教室に参加でき

たくさん学ぶことができて良かったです。

季節に応じた食材と調理方法を月一回

学ぶこと、独りではなく皆で日頃の疑問や

知らないことを分かち合えることは

とても楽しく、家族が喜ぶことが

一番の幸せです。

食べたことのないものや硬いものは

87歳の義父には多少無理なメニューも

ありましたが、ベジキーマカレー、

ココナツカレーなど初めてでも

美味しいと喜んでくれるメニューも

たくさんあったのでとても感謝しています。

年配の人は(特に戦争を体験してる人は)

とにかく食べられたらいいからと

炭水化物のみで野菜を食べない

低栄養の生活を送っている人が多いようで。

楽しく元気に生活するにはきちんとした

食生活が一番大切だと痛感しています。

楽しく食事をすることが楽しく生きて

いく上での基本だと、親孝行をさせて

貰いながら、子供たちにも伝えていきたい

そう願っています。

これからも宜しくお願いします。

 

     今治市 Mさま

 

 

半年間とても楽しく、実りのある時間を

有難うございます。動物性の出汁のない

生活を始めて1年余り。

味付けの方も、舌の方も慣れて

充実した食生活をおくれています。

出汁の取り方、スパイスの使い方

包丁の使い方から火のタイミングetc.

さまざまな情報を楽しく伝えていただき

とても感謝でいっぱいです。

これからもよろしくお願いします。

益々元気になってパワフルな人間に

なりたいです。「ピンピンコロリ」

夢じゃなくなるかも!

 

     伊予市 Fさま

 

 

私にとっては連続で通うことが

できたことも良かったと思いました。

同じメンバーの方たちでも自分を含め

その時によって体の調子も心の調子も

毎回違うわけです。

料理教室が始まる前、料理中

料理を盛り付けたり味わっている間

食べおあった後、で変化していく

皆さんの様子、自分の様子を感じるのは

面白かったですし、その時その時の

出来事に対して起こる自分の中の反応の

違いや変化も興味深かったです。

本当に体が歓んでいる「おいしい!」の

感覚を実際に何度も味わうことが

できたこともよかったです。

過程も体験できたことで、

普段ランチなどを食べる時の感じ方も

変わりましたし、深まりました。

ただ普段の外食などの中での

「すごいおいしい!!」というのは

かなり減ってしましますが。

あとは何かをしようとする時に

阻もうとする行動について

(例えば体にいいものを食べた後に

またたくさん食べてしまったこととか)

その行為自体が悪いことではなくて

そうした方がメリットがあった、

昔の自分の中のプログラムみたいな

ものに意識がいくようになりました。

留美子さん、佳代子さん、そして

メンバーの皆さんに感謝しています。

ありがとうございました!

また作りに、味わいに行きます。

 

     四国中央市 Sさま

 

 

皆さん真剣に感想を述べてくださったこと

また引き続き学びを深めてくださる方が

いらっしゃること、継続は力なりを

実感しつつ体感しつつ13年目に向けて

更なる努力を重ねていきたいと思います。

最後になりましたが、今日創らせて

いただいたお料理の数々をご紹介します。

 

オーガニックレンズ豆のカレー

 

ほうれん草のカレー

 

茄子とピーマンとじゃがいものココナッツカレー

 

トマトのマスティサラダ

 

ココナッツソイアイスクリーム桃ソース

 

オーガニック豆乳チャイと一緒に

 

 

6回連続で通われることで

参加者の皆さんの料理に対する姿勢のみならず

体から発するエネルギーまで変わられたこと。

何よりもご家族が歓んでくださってるご報告を

いただいたことが本当に嬉しい出来事でした。


秋から始まる連続料理教室は、

私たちがマクロビオティックに出逢って

一番驚いた乾物の扱い方を、

マグノリアでしか味わえない調理法で、

ご紹介していきます。

 

マグノリア教室案内 → 

 

これからも

美味しくて

体に優しく

美しいお料理を

ここ玉川で

作り続けます

 

You are what you eat...

 

マグノリア教室案内

 

少し変化があったのでご案内しますね。

相変わらず根強い人気の陰陽五行料理教室。

 

 

2017.12.25  陰陽五行料理教室(水) 残り1名参加可

 

2017.11.27  陰陽五行料理教室(金) 残り2名参加可

 

2017.10.23  陰陽五行料理教室(土) 満席

 

2017.9.22〜25 うさとの服展示販売会

 

2017.10〜12  初めてのマクロビオティック 残り3名参加可

 

2017.9.8&15  オーナー瀬尾編み物講座 残り4名参加可

 

2017.9〜3   秋冬連続料理教室 残り4名参加可

 

2017.8.28  基礎の基礎の基礎料理教室 残り1名参加可

 

 

皆さんのご参加お待ちしていますね。

夏休み特別料理教室でした!

 

遠くはシンガポールから大阪に帰省中の方

岡山・広島・香川・松山からご参加くださった

皆さんとまず最初に記念撮影を

 

今回男性の参加者が二名!

 

 

 

 

一緒に創らせていただいたのは

 

アボカドとブロッコリーのキッシュ

ベジチリビーンズ

メキシカンライス

ワカモレ

サルサ

ジンジャーエール

豆乳アイスクリーム桃ソース

 

長いテーブルに盛りだくさんのお料理を

それぞれ好きなだけ取って食べるという

ビュッフェスタイルにしました

 

が、写真撮れなかったので生徒さんの写真を拝借!

 

 

写真撮れなかった豆乳アイスクリーム

桃ソースも絶品でしたよ

 

以下皆さんのご感想です

 

ずっと行きたかった場所に来れて

幸せでした。

どれも美味しくて皆さんの話が楽しくて

ずっと聞いていたかったです。

ウォーターソテー、タルト台、

すぐ挑戦してみます。

包丁と食材のカットの音にびっくりしました。

もう少し丁寧に向き合いたいと思います。

五行も興味があるので参加してみたいと

思います。有難うございました!

 

     香川県 Gさま

 

 

食材を丁寧に切るということは

今の生活の中では忘れていたことで

早ければ早くできたらの生活

思いなおすことがいっぱいでした。

できることから作ってみます。

本当にごちそうさまでした!

そしてありがとう!また来週!

 

     ほぼ毎週お越しくださる

     岡山県 Nさま!

 

 

いつもとても勉強になります。

今回もお野菜の切り方から

コンロの前でのお料理を磨る時の

立ち位置まで普通のお料理教室では

教えていただけないことを沢山

教えていただきました。

「ちゃんと野菜と向き合ってお料理すると

美味しくなるよ。」と教えていただき

お野菜の表情も違うのが分かりました。

また砥がない包丁で切っていることが

バレてしまいました(笑)

これまでよりもずっと美味しいお料理が

これからは作れるようになること

間違いなしです。まだまだ色々と

教えていただきたいです。

またよろしくお願いします。

有難うございました。

 

     シンガポール在住 Mさま

 

 

佳代子さんに微塵切りのやり方を

イメージして丹田に力を入れて

切るといいですよと言われて

やるとその通りに綺麗に切れたので

とても感動しました。

なんでもイメージをどのように持つかが

大切に思われこれからの生活に生かしたい。

またシンガポールの淳子さんから

チャクラの話も聴けて良かったです。

皆さんに会えてとっても嬉しかったです。

楽しい一日、夏休みを過ごせたことを

感謝しています。

来年も宜しくお願いします。

 

     広島県 Nさま

 

 

毎日当たり前のように感じて行っている

食べるということを考える

きっかけになりました。

ただお腹を満たすというこではなく

食べることにより人を良くするような

食材、調理法などがあることを

知ることが出来てとても感謝しています。

 

     松山市 Hさま

 

 

遠方から遥々お越しくださった皆さんと

穏やかな心で一緒に調理し分かち合い

たくさんお持ち帰りもしていただいて

その想いをご家族と共有してくださる

ほんとうにありがたいことです。

 

 

ベジキーマカレーの作り方や

ウォーターソテーの仕方まで

お教えしたので早速ご家族のために

創ってくださるのでしょうか?

きっと豆乳アイスクリームは

皆んな必ず作ることでしょう!

 

来年は油を一滴も使わない

陰陽五行の料理教室を!と

リクエストいただいたので

お盆の料理教室は陰陽五行

料理教室となると思います。

また日程決まり次第告知しますね。

 

 

マグノリアに来たくても来れない

仕事で平日料理教室には参加できない

そんな方たちのために年に数回

このような機会をこれからも

設けさせていただければ

私たちも幸せです。

 

素敵な時間を有難うございました!

楽しいお盆休みをお過ごしください!

 

年内の教室・イベント案内

 

2017.12.25  陰陽五行料理教室(水) 残り4名参加可

 

2017.11.27  陰陽五行料理教室(金) 残り4名参加可

 

2017.10.23  陰陽五行料理教室(土) 残り2名参加可

 

2017.9.22〜25 うさとの服展示販売会

 

2017.10〜12  初めてのマクロビオティック 残り3名参加可

 

2017.9.8&15  オーナー瀬尾編み物講座 残り4名参加可

 

2017.9〜3   秋冬連続料理教室 残り4名参加可

 

2017.8.28  基礎の基礎の基礎料理教室 残り1名参加可

 

2017.8.14    夏休み特別料理教室 満席

 

 

8月14日夏休み特別料理教室ご参加の皆さんは

エプロン・三角巾・手拭き・筆記用具・参加料

お持ち帰り用タッパーご持参で元気にお越しください!

レシピ・材料の手配も終わっております。

キャンセルされる場合はキャンセル料が発生します。

ご了承くださいね。

月曜基礎講座でした

 

台風の影響で来られない方も

数名いらっしゃいました。
3名の生徒さんたちと

ほぼマンツーマンでのレッスン。

それなりに楽しかったです(笑)

 

明日・明後日は定休日。


10日(木)油淋鶏丼他
11日(金)ベジキーマカレー他
12・13(土・日)レンズ豆カレー他

 

全て土鍋炊き無農薬玄米ご飯とともにお届けします。

 

14日(月)夏休み特別料理教室、

15日(火)16日(水)定休日。

毎週木曜日〜日曜日まで元気に

カフェ営業していますよ。

 

アルデンテに茹でた玄米サラダライス

 

青椒麩絲(チンジャオフィスー)

 

ベジチキンサテとグリル野菜

 

西瓜のスープ

 

桃のタルト

麺棒名人のTさんと今回初参加のSさんのコラボ

大変美味しくできましたよ!

 

タルト生地の余りで作ったクッキー

by 麺棒名人Tさん(笑)

 

穏やかな楽しい教室を有難うございました!

8月7日月曜基礎講座


8月7日月曜基礎講座
残り1名のみ受講可能

ご興味ある方はお申し込みを。


8月7日月曜基礎講座 →

8月28日(月)基礎の基礎の基礎料理教室

 

これまでコンビニの弁当かお惣菜しか

食べてこなかったという若いご夫婦が

一念発起、料理を教えて欲しいと

先日来られました。

 

ネット上に情報が溢れるこの時代

どこから始めればよいのか

見当もつかずマクロビ通信講座を

申し込もうと思っていた矢先に

マグノリア料理教室のことを知ったと

 

出来るだけ早く始めたいということで

唯一空いていた日程で開催することに

 

簡単な陰陽の説明後

土鍋でご飯を炊く炊き方

出し汁の取り方

汁物の作り方

糠漬けの作り方

常備菜の作り方

 

などをお教えするクラスを1回のみで

開催することになりました

 

8月28日(月)

午前10時〜午後2時まで

 

参加料: 5000円

 

若いご夫婦と一緒に

基礎の基礎の基礎から

料理を学びたい

そんな方がいらっしゃったら

お申込みください。

 

キャンセルは不可ですので
熟考の上お申込くださいね

問い合わせ先
CafeMagnolia55@gmail.com
0898-55-4350

お振込先
郵貯銀行 01660-8-39355
ユ)マグリア

秋冬連続料理教室のご案内


2017年春夏は世界を旅する
マクロビオティックと題して
オーナー瀬尾が旅した世界各地の
お料理をマクロビオティック版で
お教えしてきましたが
秋冬は「ザ・乾物!」と題して
乾物の魅力・バリエーションを
お教えします。

私がマクロビオティックを学び
何よりも感動したのが
豆の炊き方と乾物の活用法です。

マグノリアの乾物料理は
どこのマクロビカフェのより
美味しい、そう仰っていただく
それはですね、どうすれば
お肉やお魚に近い食感になるか?
日々試行錯誤しているからだと
思っています。

大豆たんぱくや小麦たんぱくを
どのように活用すれば
動物性たんぱく質のように
しっかりとした味と食感が
得られるのか?

下味をつけて冷凍しておくだけで
どれほどバリエーションが広がり
日々のお弁当作りや食事作りに
役立つのか?

たかが乾物、されど乾物
マグノリアでしかお教えできない
乾物のバリエーションを
豆・野菜・海藻とともに
その季節に合った調理法で
6回シリーズでお教えすることに
決めました!

動物性たんぱく質が無くても
家族みんなが満足できる
乾物を活用したベジなお料理
下記の日程で開催です。



9月11日(月)


・車麩のハーブマリネカツ
イタリアン味噌ソース
・青菜の胡桃甘酒和え
・胡瓜・梨のすだちマリネ
・海藻入りお澄まし
・腎臓強化小豆ご飯
・夏の疲れを取る玄米甘酒デザート


10月30日(月)
 
・大豆ミートの酢豚風
・青菜の中華風炒め
・若芽の中華風スープ
・杏仁豆腐
・他


11月20日(月)



・ベジチキンと秋野菜の盛り合わせ
・玄米混ぜご飯
・胡桃味噌白和え
・冬の始まりのお味噌汁
・旬の果物を使ったスイーツ


12月18日(月)



・ビーフストロガノフ
・黒豆フムス
・赤キャベツの蒸コールスロー
・人参のポタージュ
・旬の果物を使ったスイーツ


 1月29日(月)



・ベジミート回鍋肉
・菜の花の和え物
・根菜
・長ネギ
・旬の果物を使ったスイーツ


 2月26日(月)



・ひよこ豆のサルティンボッカ
セージソース
・切干大根とキャベツの蒸しコールスロー
・季節のポタージュ
・旬の果物を使ったスイーツ


お野菜・果物の様子を見ながら
メニューを最終決定していきます。
毎回スイーツの実習とドリンク付き


午前10時〜午後2時位まで
参加費 50000円(全6回)


メールまたはお電話にて受付の上
振込みをもって予約受付完了と
させていただきます

キャンセルは不可ですので
熟考の上お申込くださいね

問い合わせ先
CafeMagnolia55@gmail.com
0898-55-4350

お振込先
郵貯銀行 01660-8-39355
ユ)マグリア

陰陽五行料理教室とは

 

年に5回開催されている陰陽五行料理教室

 

油を一滴も使わずその季節の食材

穀物・豆・海藻・野菜でを調理し

体調を整えるお料理を作ります。

 

陰陽とは? 五行とは?

の説明に加え、なぜそれらの食材を

その季節に使用するのか?

なぜそのバランスなのか?

 

マクロビオティックの一番大切な

理論を頭と体を通して理解する

お勧めの料理教室。

 

参加料: 1回5000円

 

お申込み後、エプロン・三角巾・手拭き

参加料持参で午前10時にお越しください。

 

今年の日程は下記の通りです。

7月31日の陰陽五行料理教室

満席となりました。

 

秋からの陰陽五行料理教室に

ご興味のある方はお問合せください。

 

cafemagnolia55@gmail.com

 

 

2017.7.31    陰陽五行料理教室(火) 満席

 

2017.10.23  陰陽五行料理教室(土) 残り2名参加可

 

2017.11.27  陰陽五行料理教室(金) 残り4名参加可

 

2017.12.25  陰陽五行料理教室(水) 残り4名参加可

 

また8月7日月曜基礎講座も

残り2名参加可能です。

 

2017.8.7    月曜基礎講座 残り2名参加可

 

 

ご自身の健康のために

ご家族の幸せのために

宇宙を動かす陰陽の力の

一端を一緒に学んでみませんか?

今日は連続料理教室 の日!

 

世界を旅するマクロビオティックと題して

毎月世界の料理をお教えしています。

 

今月はベトナム料理!

 

夏野菜をあっさりたっぷり食べられる

ベトナム料理。

暑い夏を乗り切るための智慧が

たくさん秘められています。

 

日本古来の調味料をどのように

使えばベトナム料理の味を出せるのか?

今回も楽しいチャレンジでしたよ!

 

夏野菜たっぷりベトナム風サラダ!

 

胡瓜の甘酢漬け

 

ベジミートとレモングラスの炒飯

焼きトウモロコシ

 

胡瓜・ディル・香菜のサラダ

 

レモン寒天入りフルーツカクテル

 

皆さんの嬉しそうな顔ったら!笑

 

 

 

来週月曜日は陰陽五行料理教室(満席)。

 

8月7日月曜基礎講座はまだ空きあります。

 

2017.8.7    月曜基礎講座 残り3名参加可

 

では、また27日(木)にお会いしましょう!

Profile

愛媛県今治市玉川町にあるマクロビオティックカフェです。

詳しくは

facebook.png

をご覧ください。

連絡先

MAGNOLIA(マグノリア)

〒794-0109

愛媛県今治市玉川町長谷甲1060-1

0898-55-4350

CafeMagnolia55@gmail.com

午前9時半〜午後5時半

カフェ営業 木〜日

定休日 火・水

毎週月曜料理教室

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